РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Тернополе нашли почти две тысячи лишних бюллетеней: опубликованы фото

В одной из типографий Тернополя правоохранители обнаружили около 1,8 тыс. неучтенных бюллетеней для местных выборов и восемь клише.

Об этом сообщает пресс-служба областной милиции.

Начальник областного управления милиции Александр Богомол подчеркнул, что с данным обществом городская и областная территориальные избирательные комиссии заключили соглашения о печати избирательных документов. Согласно документу, типография обязывалась напечатать 181 695 бюллетеней по Тернополю и 842 842 по области.

Таким образом, с начала сентября и до 16 октября включительно типография печатала избирательные бюллетени. В период с 16 по 19 октября члены ТИК города и области забрали бюллетени и передали под охрану сотрудников милиции.

Условия договора и условия избирательного законодательства предусматривают, что клише должно быть уничтожено за день до голосования, а избыток бюллетеней (около 1%) должен был быть уничтожен в день передачи оригиналов, а это 16-19 октября.

"20 октября в городской отдел милиции обратился один из участников избирательного процесса и заявил, что в типографии остались бюллетени и клише. По словам владельца типографии, уничтожение бракованных бюллетеней планировалось именно на 20 октября, поскольку на этот день был издан приказ на уничтожение. Однако сделать этого не успели. Документацию изъяли правоохранители. По предварительной информации, там было 385 бюллетеней в городской совет, 42 — в областной, 21 — в Залозецкий сельсовета и 1354 бюллетеня для голосования за мэра", — говорится в сообщении.

Богомол подчеркнул, что сведения о данном инциденте внесли в ЕРДР по ст. 158 ч. 2 — подделка или незаконное изготовление, использование или хранение незаконно изготовленных или поддельных избирательных документов. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 3 лет.

Как сообщал "Апостроф", ранее президент Петр Порошенко выступил за усиление ответственности за подкуп избирателей на выборах.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...