РУС. | УКР.

пятница, 20 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Есть много претензий: в Украине назвали главные минусы в законе о нацбезопасности

Принятый в июне закон о нацбезопасности имеет несколько белых пятен, без ревизии которых Украине вряд ли удастся стать членом НАТО, в частности это касается, например, создания системы территориальной обороны и комитета по вопросам разведки.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил военный эксперт Валентин Бадрак.

"С одной стороны, закон очень важный, очень нужный. Понимаю, почему на принятии этого закона настаивали западные партнеры – он проясняет многие вещи. Это очень позитивная ситуация. Но в то же время этот закон содержит достаточное количество недоработок или вещей, которые вяло прописаны. Поэтому принятие этого закона я поддерживаю безоговорочно, но в то же время я думаю, что это закон этого этапа жизни Украины, на каком-то этапе будет нужна ревизия очень многих вещей, что крайней важно", - уверен он.

Так, по словам Бадрака, сейчас висит в воздухе вопрос построения национальной системы гарантированной защиты, но пока Банковая боится давать такой козырь в руки местным властям.

"К примеру, я был на конференции, которую проводил наш Центр исследований армии, конверсии и разоружения вместе с Женевским центром демократического контроля за вооруженными силами, конференция была посвящена децентрализации власти. Там, например, очень жестко звучала тема создания системы территориальной обороны. Без децентрализации, без передачи системы территориальной обороны на места мы не построим национальную систему гарантированной защиты. Сегодня власть боится дать такие полномочия местным властям. В Верховной Раде с июня 2015 года лежит (хоть и очень сырой) проект закона о войсках территориальной обороны, это тоже нужно поднимать. Такая проблематика, как создание территориальной обороны, в этом законе не прописана", - объясняет эксперт.

Кроме того, заминка заключается и в том, что в Кабмине пока отсутствует орган, который регулировал вопросы оборонной промышленности.

"Вопросы очень чувствительные прописаны в этом законе достаточно мягко. Для Украины любое мягкое прописывание – это двойное трактование. У нас до сих пор в Кабинете министров нет центрального органа исполнительной власти, который бы занимался оборонной промышленностью. И это большая проблема, это фактически сохраняет ручное управление оборонкой, что на пятом году войны не очень хорошо и тормозит целый ряд проектов. Стоит вернуться к более жесткой трактовке этих вещей", - добавляет Бадрак.

Эксперт указывает и на то, что не стоит также забывать о создании комитета по вопросам разведки.

"Еще один чувствительный вопрос – это создание комитета по вопросам разведки. Есть "за" и "против" в вопросе создания координационного органа наших разведывательных организаций, но я считаю, что мы должны прийти к тому, чтобы у нас такой координационный орган был – с определенными выписанными полномочиями. Там есть очень много нюансов. Но специалисты знают, как прописать правильно. И таких позиций, которые выписаны в этом законе слишком мягко, десяток. Я назвал несколько для примера. Думаю, что нужно потом прийти к их ревизии", - советует эксперт.

Подробнее о том, как Украина может получить защиту НАТО читайте в материале "Апострофа": Есть суперход, который поможет Украине получить защиту НАТО от России – военный эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...