RU  UA  EN

понедельник, 21 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

21 октября

20 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Эксперт назвал отставку Балчуна щелчком по носу Гройсмана

Отставка главы Укрзализныци Войцеха Балчуна - часть большой игры между президентом и премьером, считает политолог Руслан Бортник. По его мнению, жертвами этой игры уже стали глава ГФС Насиров, министр агрополитики Кутовой, глава Фонда госимущества и другие.

«Бальчун раздора» - так сегодня шутят за кулисами этой пьесы, второй акт которой Гройсман пока проиграл. Увольнение Бальчуна, которого Премьер поддерживал в конфликте с Омеляном, возврат УЗ в подчинение Мининфраструктуры решением Окружного административного суда Киева, назначение на место Бальчуна зама Омеляна (пусть и номинального) – это щелчок по носу от Президента Гройсману. Вероятно, что «чай» на Банковой подавали в знаменитых подстаканниках», - написал Бортник в Facebook.

По его мнению, конфликт вокруг УЗ имеет две плоскости: тактическую - контроль над финансами и стратегическую - право приватизации активов УЗ под видом корпоратизации.

«Причина размолвки проста - рост рейтинга Гройсмана, его попытки перетянуть на себя пиар-социальное одеяло – повышение минималки и пенсий, попытка дистанцироваться от тарифов, пиар на дорогах и т. д. - отмечает Р. Бортник. - Порошенко уже давно видит конкурента в Гройсмане, а окружение Президента – врага в борьбе за место «младшего партнера» ПАПы.»

Также по словам политолога, Балчун не вписался в существующий политический расклад, и без поддержки премьера ушел бы в отставку гораздо раньше.

«Гройсман поддержал в свое время Балчуна надеясь, что этот человек не из системы, придя в УЗ будет ориентироваться на премьера, а не на других игроков; сможет стабилизировать работу компании, - отмечает Р. Бортник. - После Кирпы УЗ всегда была коррумпирована. Госкомпания защищала не свои интересы, а интересы промышленников, то есть, частного бизнеса. Например, занижала тарифы себе в ущерб, но в интересах частного бизнеса. Бывали периоды, когда УЗ фактически руководили люди, приближенные к большим олигархам.»

Следующей жертвой игры премьера и президента будет министр инфраструктуры Владимир Омелян, полагает Бортник.

"Гройсман попытается отыграться. И следом за Балчуном вероятно уйдет и министр инфраструктуры Омелян", - отмечает Руслан Бортник.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман сообщил об отставке главы УЗ Войцеха Балчуна на заседании Кабмина 9 августа.

«Хочу отметить, что за этот год, кто бы что сегодня ни говорил, произошли в том числе и позитивные изменения. Я хочу поблагодарить его за работу», - заявил Гройсман.

Сегодня (11 августа) Войцех Балчун был уволен с должности официально.

Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял, что убытки "Укрзализныци" в 2016 году составили 7 млрд грн, а Федерация работодателей Украины сообщала, что Балчун не выполнил ни одну из задач для реформирования "Укрзализныци".

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаВласть
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...