РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Владельцем скифского золота была и есть Украина,– адвокат

Позиция Украины в процессе по возвращению остальных экспонатов выставки «Крым. Золото и секреты Черного моря» заключается в том, что их владельцем является Украина, а крымские музеи лишь получили разрешение на осуществление оперативного управления артефактами.

Об этом в интервью Укринформ заявил адвокат Украины по этому делу Маартен Сандерс.

«Наши аргументы заключаются в том, что перед аннексией Крыма крымские музеи получили от Украины разрешение на осуществление оперативного управления артефактами», заявил адвокат.

Сандерс также отметил, что после аннексии Министерство культуры Украины издало приказ, согласно которому музеи больше не имеют права осуществлять такое управление.

«Музеи никогда не были фактическими владельцами артефактов. Их владельцем всегда было государство, и факт аннексии Крыма, особенно учитывая то, что ее не признает международное сообщество, не меняет владельца», заявил адвокат.

Касательно перспектив судебного процесса адвокат заявил, что позиция Украины очень сильная. «Любой уполномоченный орган, который будет рассматривать это дело, будет исходить из того, что государство Украина является владельцем и распорядителем артефактов Государственного музейного фонда. Даже крымские музеи в своих обращениях не отрицают этого. Они апеллируют к контрактам между ними и Музеем Алларда Пирсона, однако никогда не заявляли, что они являются владельцами сокровищ», добавил Сандерс.

По мнению адвоката, суд может продолжаться еще как минимум год. «Однако он может занять и больше времени, если стороны пойдут в апелляцию. Тогда это два-три года. Также может случиться, что после этого стороны обратятся в Верховный суд», отметил он.

Как сообщал «Апостроф», Амстердамский суд признал Украину одной из сторон в судебном разбирательстве о принадлежности скифского золота.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...