РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Советник Горбачева рассказал о единственном пути Украины: станет новыми США

Российский ученый и общественный деятель, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН, советник президента "Горбачев-Фонда" Михаила Горбачева Виктор Мироненко выразил уверенность, что будущее экономическое развитие Украины зависит от людей. По его словам, Украина должна стать тем, чем в XIX веке в силу целого ряда причин стали для перенаселенной и обремененной пережитками феодализма Европы Соединенные Штаты Америки.

Об этом он заявил в интервью "Обозревателю".

"Главный ресурс экономического развития в Украине — это люди. Люди всегда являются главным ресурсом развития и с течением времени значимость его повышается, а в Украине — особенно", — считает политик.

"Плотность населения в Украине — в десять раз выше, чем в России, — говорит ученый. — В Украине, в отличие от России, после деградации и разрушения народно-хозяйственного комплекса, доставшегося обеим нашим странам в наследство от СССР (приватизация, увы, и там, и тут, была больше похожа на "выковыривание" изюма из черствой булки, чем на действие, направленное на повышение эффективности производства), люди выживали не за счет достававшейся им части природной ренты — средств от продажи на мировом рынке энергоносителей при исключительно благоприятной конъюнктуре, а в первую очередь — за счет собственной деятельности, мелкотоварного производства", — отметил Мироненко.

По его словам, человеческий ресурс может сработать только при условии, что Украина станет свободной страной для людей, которые хотят заниматься делом, свободно производить, зарабатывать деньги и свободно распоряжаться ими.

"Возможно, меня обвинят в том, что я идеалист, но я совершенно уверен в том, что Украина должна стать тем, чем в XIX веке в силу целого ряда причин стали для перенаселенной и обремененной пережитками феодализма Европы Соединенные Штаты Америки. В то время люди, которых "достала", (простите за "новояз", но лучше не скажешь!) ситуация в Европе, уехали в Северную Америку, и мы видим теперь, какую страну эти люди создали через несколько поколений", — подчеркнул эксперт.

Он уверен, что если Украина сделает рывок, то экономическая и социальная ситуация в стране начнет меняться, а вслед за ней — и политическая ситуация.

"Таким образом, появятся выходы и из того политического тупика, в котором оказались российско-украинские отношения, имеющие исключительное значение для всей Восточной Европы и, наверное, Северной Евразии. Вот это — единственный путь для Украины", подчеркнул Мироненко.

Как сообщал "Апостроф", советник Горбачева Виктор Мироненко заявил, что Россия до вторых переговоров в Минске вела необъявленную войну против Украины — иными словами, поддерживала сепаратистов, за которыми стояли вооруженные силы России.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...