РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Глава УПЦ КП в Крыму рассматривает принятие российского гражданства

Архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент утверждает, что у него нет российского паспорта, но он ведет консультации по этому поводу.

Об этом глава УПЦ КП в Крыму рассказал в интервью "Главкому".

На вопрос, оформляет ли он российское гражданство, архиепископ Климент ответил: "Нет. Я сейчас веду консультации по этому поводу".

В то же время он отметил, что его родные уже получили российские паспорта.

"Потому что нужно имущество переоформлять, пенсии получать, за свет заплатить. А что предлагаете, до последнего ничего не делать, чтобы потом за долги отобрали имущество? Вот сенсация, родные владыки Климента взяли российские паспорта! Если тебе не переоформляют документы, к тебе приезжают, выключают свет, газ, воду — как дальше жить?" — спрашивает глава УПЦ КП в Крыму.

По его словам, крымчане, которые не получили российский паспорт, имеют проблемы с выплатами пенсий, медицинским обслуживанием, устройством детей в школу.

"Говорить о том, что если вы взяли российские паспорта, то вы преступники, неправильно. Ведь российские паспорта не для того, чтобы отказываться от государства Украина. А для того, чтобы хоть как-то защитить свои права", — объясняет архиепископ.

Также архиепископ Климент прокомментировал вероятную перерегистрацию УПЦ КП согласно российским законам.

По его словам, руководство России и руководство Украины не должны втягивать религиозные конфессии в перепалку.

"Вопрос перерегистрации не снимается, он стоит в повестке дня. Я не знаю, какое решение примет наш Патриарх по вопросу перерегистрации, но предварительное решение о том, что мы должны перерегистрироваться, будет приниматься в управлении епархии общим епархиальным собранием всей общины", — сказал церковнослужитель.

Как сообщал "Апостроф", в то время как УПЦ КП подвергается гонениям в Крыму, УПЦ МП, наоборот, процветает и получает всевозможные преференции.

Например, недавно в Джанкойской епархии аннексированного Россией Крыма Украинская православная церковь Московского патриархата открыла мужской монастырь в честь Преображения Господня.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...