РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Боец АТО рассказал, как попал к "столбу позора" у боевиков

Боец батальона "Донбасс" с позывным Зугрэс, который провел в плену боевиков 10 месяцев, рассказал о том, как террористы приковали его к "столбу позора".

Его рассказа публикует Цензор.

Он сообщил, что когда приехал на оккупированные территории к своей жене (она жила в г. Зугрэс Донецкой области) к нему пришли работники местной "комендатуры".

"Надели на меня наручники и увели. Если бы не списки батальона со всеми данными бойцов и прочим, что "слили" в интернет, никто меня и не тронул бы. Били в "комендатуре", потом вывезли на харцызский блокпост, там прикладами избили. Угрожали, что искупают в водохранилище, "чтоб мозги промыл" и вспомнил, кто еще со мной приехал. Спрашивали: "Ты разведчик? Диверсант?" Отправили в камеру. Там человек пять местных гражданских арестантов — кто за пьянку, кто за дебош", - рассказывает боец.

"Рано утром поставили меня на колени на пороге "комендатуры". А часов в восемь вывели на городскую площадь, где приковали к "столбу позора". Два боевика накручивали толпу: "Не проходите мимо. Он убивал детей. Бомбил Зугрэс". Одни плевались и проклинали, другие останавливались поглазеть, смеялись, фотографировали, третьи спешили быстрее уйти. Видел нескольких знакомых. В том числе соседку, внук которой накануне подорвался на мине. И она, и все остальные убеждены, что расстреливают и бомбят только ВСУ. "Кто тебя нанял? Сколько тебе платят?" — постоянно спрашивал кто-то", - продолжает военный.

"Мою жену забрали из дома чуть позже меня, привезли и приковали одним наручником. Мол, она корректировщица. Ее не трогали, а мне кавказцы сломали ребра, сильно били по печени и по почкам. А один местный активист перебил челюсть. Несколько зубов я выплюнул тут же, несколько потом ниткой удалил. Жена плакала, пыталась закрыть меня своим телом, кричала: "Что вы делаете?".

Поразила одна бабка, оравшая: "Я умею стрелять. Дайте застрелю его". В тот момент мне действительно было проще, чтобы застрелили. Знал, что предстоит, понимал, что только этим не закончится. Несколько раз терял сознание. Даже глотка воды никто не дал.

Погрузили в машину. В каком-то здании, видимо, ГАИ, две девочки медички спросили: «Зачем вы его привезли? У него же все отбито». Потом, кашляя, выплевывал сгустки крови. Голова и тело были черными от гематом», - вспоминает "Зугрэс".

Ранее художник Сергей Захаров в интервью "Апострофу" рассказал о том, как с ним обращались во время его пребывания в плену у ДНР.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...