РУС. | УКР.

среда, 28 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.04
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Насилие по приказу: в Польше повторили всемирно известный эксперимент

В Польше провели аналог эксперимента американского профессора Стэнли Милгрэма, который в 60-е годы доказал, что 90% людей способны причинить сильную боль или даже убить невинного человека, если приказ будет исходить от достаточно авторитетной фигуры.

Результаты исследования опубликовано в журнале Social Psychological and Personality Science.

Польские психологи набрали группу из 80 участников с равным числом мужчин и женщин возрастом от 18 до 69 лет. Половине участников эксперимента предлагалось за вознаграждение причинить физическую боль (воздействие электрическим током) другому участнику, для этого предполагалось использовать десять кнопок, в зависимости от силы воздействия.

Примерно 90% процентов оказались готовы пойти на эксперимент. Но, если жертвой становилась женщина, число согласий уменьшалось. Авторы отмечают, что в действительности никто из участников не подвергался ударам тока.

Напомним, в оригинальном эксперименте Милгрэма, который потом вошел в канон социальных исследований, участвовало несколько десятков человек разного возраста и социального происхождения. Он обманул их, сказав, что примут участие в исследовании влияния наказания на память. Испытуемых разделилась на "учителей" и "учеников". Целью работы ученого являлось выявление границ следования авторитетам и выяснение причин, по которым граждане нацистской Германии не сопротивлялись насилию властей, совершаемому в отношении других людей.

У Милгрэма были серьезные неприятности из-за проведенного им эксперимента. В частности, его обвиняли в нарушении этики. В 1984 году ученый умер в возрасте едва 51 год от сердечного приступа.

Как сообщал "Апостроф", в Великобритании поставили социальный эксперимент, чтобы посмотреть, поддержит ли современная публика слова, принадлежащие нацистам из гитлеровской Германии.

По материалам Gazeta Wyborcza

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...