RU  UA  EN

среда, 19 февраля
  • НБУ:USD 41.30
  • НБУ:EUR 42.90
НБУ:USD  41.30
Общество

Новости

19 февраля

Все новости

Украинцам дали важные советы, как избежать болезней почек

Украинцам дали советы, что делать для профилактики болезней мочеполовой системы и почек и том, а также в случае, если человек заболел.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал уролог клиники Into-Sana Роман Верник.

"Что касается профилактики мочекаменной болезни, здесь, наверное, надо сказать сначала, кто в зоне риска этих заболеваний. В первую очередь, в зоне риска развития мочекаменной болезни люди, которые болеют эндокринными заболеваниями, люди, которые болеют болезнями щитовидной железы, паращитовидных желез, люди, которые болеют сахарным диабетом, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также в зоне риска те, кто может заболеть пиелонефритом, сюда относятся люди с хроническими очагами инфекции в организме. То есть, например, кариес, хронический тонзиллит. Также сюда относятся беременные женщины вследствие того, что плод на более поздних сроках вызывает определенное давление на мочеточники, из-за чего нарушается отток мочи из почек, возникают определенные застойные явления, что является определенным основанием для развития в дальнейшем пиелонефрита", - сказал врач.

По его словам, для того, чтобы избежать мочекаменной болезни, необходимо, во-первых, рациональное питание.

"Не нужно настаивать на одном каком-то виде пищи. Например, как вегетарианцы, они в основном находятся в зоне риска формирования камней фосфатного состава. Потому что продукты растительного происхождения обладают способностью добавлять щелочи в мочу. То есть, должно быть рациональное питание. Отсутствие хронических воспалительных заболеваний и их по возможности раннее лечение. Профилактика пиелонефрита включает в себя избежание переохлаждений, санацию, то есть ликвидацию хронических очагов инфекций в организме, и ведение здорового образа жизни", - отметил Роман Верник.

Он также пояснил, что делать тем, кто уже болеет хроническими заболеваниями почек.

"Во-первых, питание, определенные рекомендации должны предоставляться каждому пациенту индивидуально, в индивидуальных условиях. Потому что у всех людей метаболизм разный, и, соответственно, выведение солей определенного состава тоже может быть разным. Общий совет: для того, чтобы избежать развития возможных осложнений и воспалительных заболеваний, необходимо употребление большого количества жидкости. Имеется в виду, например, обычной воды: в зимне-осенний период - это 1,5-2 литра в сутки, в весенне-летний период это может быть 2-2,5 литра в сутки без учета жидких блюд и чаев", - сказал врач.

Подробнее читайте в материале "Апострофа" - Как защититься от болезней почек: советы уролога.