Около семи семей обвиняют в мошенничестве жительницу Бердичева. Все они оплатили ей задатки за покупку дома.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Кто-то заплатил женщине тысячу долларов, а кто-то - целых восемь. Но владельцами дома они так и не стали, кроме этого, смогли доказать факт мошенничества.

Как рассказывает ТСН, все обманутые собирались под забором дома, который хотели купить.

Лилия Врочинская нашла объявление о продаже в интернете. Говорит, привлекла цена - 8 тысяч долларов, да еще и с клочком земли.

"Там где я жила, там не было земельного участка, у нас, например, многодетная семья, трое деток, нам этот вариант подходил и школа рядом и все", - говорит потерпевшая.

Женщина, которая продавала часть дома, была приветлива, говорила, что переезжает. Попросила задаток 900 евро. Деньги отдали под расписку. А вот когда дело дошло до оформления сделки купли - продажи, начала переносить даты.

А вот другая женщина - Надежда Фурман покупала этот же дом для сына. У него жена и двое детей. Хозяйка просила 10 тысяч долларов, но взяла восемь, еще на две тысячи - дала отсрочку. Тогда договорились и подписать соглашение. Но дождаться этого покупатели так и не смогли.

"Постоянно отвлекала: я не могу, мне там надо ремонт сделать, то у нее похороны, то ей надо на обед, на памятник, то ее нет то она в Киеве, то она в Одессе", - говорит Надежда.

Фактически всем обманутым женщина предлагала купить часть дома, где и сама проживает. Соседи говорят, что там она живет недавно. А недвижимость вроде ей перешла в наследство от сожителя, который умер. На звонки бывших покупателей женщина не отвечает.

Люди обратились в полицию. Выяснилось, что потерпевших по меньшей мере семеро. Всем им по выгодной цене недвижимость продавала 54 летняя женщина. Сама мошенница родом из России, в Бердичеве живет недавно.

В полиции открыли уголовное производство, только подозрение объявить женщине не могут, потому что мало доказательств.

"Требуется время и кропотливая и тщательная работа, чтобы в ее действиях признать умысел в завладении средств потерпевших путем обмана. Расписка не имеет юридической силы в уголовном производстве, потому что она не является юридическим документом, в гражданско-правовых отношениях", - говорит пресс-секретарь Бердичевского районного отделения полиции Ирина Кучерук.

Чтобы не стать жертвами мошенничества юристы советуют ни копейки не давать без предварительно подписанных и заверенных нотариусами сделок. А риэлторы добавляют - покупателей должна не привлекать, а настораживать неожиданно низкая цена.

Как писал "Апостроф", на Кировоградщине женщина выдала себя за гражданскую жену погибшего военнослужащего и, использовав поддельные документы, получила 1,2 миллионов гривен социальных выплат. Прокуратурой направлен в суд обвинительный приговор в отношении женщины.