Исследователи обнаружили первые известные доказательства операции на ушах в черепе в возрасте 5300 лет из дольмена Эль-Пендон, мегалитической гробницы в провинции Бургос, на севере центральной Испании.
Об удивительной находке сообщает "Апостроф" со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports.
С помощью радиоуглеродного анализа установлено, что дольмен был построен в начале 4 тысячелетия до нашей эры. Он состоит из центральной погребальной камеры с длинным входным проходом. Ограждение было создано из больших стоячих камней, вокруг которых из камня и грунта был построен курган. Второй этап использования в последней четверти 4-го тысячелетия до н.э.: произошло превращение погребальной камеры в коллективный могильник и оссуарию. В течение следующих нескольких веков в камеру было добавлено около 100 тел. Тела были расчленены, а останки перемещены и перемешаны. Это не было случайно, ведь ученые нашли как минимум 15 различных групп черепов и тазов.
В июле 2018 археологи раскопали череп со второго этапа похоронного использования в дольмене Эль-Пендон. Он был сломан, но нейрокраниум был цел и на месте, как и носовая кость, скулы и нижняя челюсть. Череп лежал на правой стороне ко входу в погребение. Исследование черепа показало, что он принадлежал женщине, вероятно, преклонного возраста, поскольку она потеряла все зубы, а ее щитовидный хрящ был полностью окостенел.
Остеологическое исследование и КТ показали, что наружные слуховые проходы обоих ушей были расширены. Края полостей гладкие, без переломов и мозолей. Эти полости были расширены с помощью трепанации, древнейшей хирургической техники в соответствии с археологическими записями. Семь порезов на краю трепанационной полости на левом ухе является еще одним свидетельством хирургического вмешательства. Учитывая раннюю дату этой находки металл здесь не был задействован. Трепанацию и разрезы выполняли каменными орудиями.
Внутренние поверхности полостей показывают признаки резорбции костей, часто наблюдаемых при мастоидите, инфекции сосцевидной кости сразу за ухом и при абсцессах сосцевидного отростка. Инфекция среднего уха может легко распространиться на ячеистую сосцевидную кость. До появления антибиотиков мастоидит от ушных инфекций был основной причиной смерти детей, более склонных к инфекциям среднего уха. Однако повреждения этого черепа не имеют признаков, наблюдаемых при детских ушных инфекциях. Это была недавняя болезнь. Этот череп показывает четкие признаки регенерации и ремоделирования костей.
Гипотеза, предложенная в этом исследовании, заключается в том, что человеку, которому принадлежал череп, вероятно, провели хирургическое вмешательство на обоих ушах. Исходя из отличий в перестройке костей между двумя височными костями, оказалось, что процедура сначала была проведена на правом ухе из-за патологии уха, которая была достаточно тревожной, чтобы потребовать вмешательства, которое эта доисторическая женщина пережила. Однако невозможно определить, выполнялись ли оба вмешательства одновременно, прошло ли несколько месяцев, или даже лет. Таким образом, это самые ранние задокументированные доказательства операции на обеих височных костях, а значит, вероятнее всего, первая известная радикальная мастоидэктомия в истории человечества.
Ранее "Апостроф" сообщал о том, что в Перу нашли мумии шести детей, смерть которых была частью ритуала.