RU  UA  EN

пятница, 10 января
  • НБУ:USD 42.25
  • НБУ:EUR 43.55
НБУ:USD  42.25
Общество

Новости

9 января

Все новости

Идет война, но не надо впадать в отчаяние: 5 советов психотерапевтов

На территории Украины идет полномасштабная война с российскими оккупантами уже 60-й день. Она полна трагедий, кровопролития невинных, масштабных разрушений и геноцида украинского народа. Такие события не проходят бесследно, но есть несколько советов от психологов, которые помогут сохранить психику во время войны, особенно тем людям, которые получили травматический опыт войны и дезориентированы психологически.

Об этом сообщили украинские психологи Анна Шийчук, Мария Жиган и Екатерина Гольцберг на психологическом клубе, передает "Украинская правда".

Говорить не только о войне

Мария Жиган считает, что разговоры на темы, кроме войны, помогут немного сместить фокус внимания. Это могут быть бытовые темы для разговора, о работе, отношениях. Это делает людей живыми, помогает сохранить самоидентичность, а также дает базу, от которой можно дальше восстанавливать потерянное, пробовать строить новое.

Не избегать рутины "нормальной жизни"

Психологи отметили, что многие люди, познавшие травматический опыт войны, не могут вернуться к нормальной жизни, в частности, прогулки по паркам, кофе в кафе и обычные игры. Психика таких людей начинает воспринимать это как нечто анормальное. Когда они начинают делать бытовые вещи, которые делали до войны, то начинают чувствовать вину.

Эксперты советуют заставлять себя жить нормальной жизнью, как бы это ни было сложно. Это можно сравнить с физической реабилитацией, которая сложная и длительная, но понемногу есть результаты. Первыми шагами для возвращения в нормальную жизнь могут быть привычки, оставленные на время войны, например чтение книг, утренний кофе или душ, утренние физические упражнения.

"Это состояние похоже на аутоагрессию. То есть самонаказание, когда человек заставляет себя страдать, потому что ему стыдно за то, что сейчас страдают другие, а он нет. Это запрет на радость, табу на жизнь. Таким образом человек хочет разделить по максимум глобальное горе... Пребывание в состоянии перманентного горя истощает, лишая нас возможности помогать своей стране", – пояснила Гольцберг.

Помогать другим = помогать себе

Это поможет отрефлексировать пережитое, поделившись опытом с тем, кто имеет подобное. Вариантов помощи множество: волонтерская помощь, помощь в центрах для беженцев, сбор поддержки для ВСУ или работа, в которой специалист.

Также это помогает перестать копаться в себе.

"Сейчас наиболее острыми переживаниями для людей, уже покинувших горячие точки, остается чувство тревоги: за заброшенный дом, за неопределенное будущее, за родителей-родственников, которых не смогли вывезти, или которые не захотели эвакуироваться. Доминируют страхи за близких, страх за себя, за свою жизнь отступил на другой план", – сообщила Жиган.

Выделять время на истерику и слезы

Не стоит сдерживать свои чувства, так как это только навредит самому человеку. Слезы и крики помогут вызволить ту боль, что съедает изнутри. Психологи называют это необходимым этапом при исцелении от тревог, апатии, бессилия и тупика. После этого следует наполнить себя конструктивными чувствами.

Обращаться к психотерапевтам

Если самостоятельно не получается исцелить травмы, нужно обращаться к специалистам. Сейчас много психологов-волонтеров, которые бесплатно смогут оказать помощь украинцам, которые оказались один на один со своими тревогами и травмами после пережитого опыта во время войны.

"В работе с пациентами, которые находятся в кризисном состоянии после пережитого, в состоянии, которое стало для них перманентным и не исчезло даже после эвакуации на безопасную территорию, я пытаюсь опираться на опыт психотерапевтов во время Второй мировой (а именно Холокоста в Украине и сталинских репрессий ) и опыт конфликта в Югославии. Многие переживаний, кризисов, изломов с тех событий отзываются и накладываются на состояния украинцев сегодня. Также много опыта передают израильские коллеги. Они говорят, что наш конфликт уникален, потому что каждый психотерапевт чувствует войну наравне с другими украинцами", - отметила Шийчук.

Она советует обращаться к украинским психологам, потому что у них есть зеркальный опыт, они также понимают последствия войны сейчас в Украине, они видят все своими глазами.

Эксперты отмечают, что никто не был готов к войне, но нужно начать жить в новых реалиях, научиться принимать потери, помнить о них и кто враг, а также каждый день делать все для победы Украины в этой войне.

Напомним, психологиня Галина Волошина рассказала украинцам, как перестать излишне волноваться и нервничать во время войны.