Практически любой плод может расстроить садовода трещинами в процессе созревания. Это не является каким-то серьезным заболеванием, чаще всего это связано с неравномерным ростом внутренней части плода и его кожуры, что обусловлено нарушением в поливе дерева.
Опытные дачники рассказали о том, что делать с этим.
Почему плоды могут трескаться?
Во время летнего зноя рост и развития плода затармаживается, а после обильной полива начинается резкий рост. В это же время кожура не столь активно реагирует на дожди или полив и отстает от мякоти. Именно потому груши начинаются трескать. Обычно от этого портиться только внешний вид плода, а не его вкусовые качества. Но беда в том, что через "врата" могут попадать возбудители серьезных заболеваний, которые уже и станут головной болью садоводов.
Как спасти ситуацию?
Если плоды уже потрескались, то сделать тут, увы, уже ничего нельзя. Но стоит сделать все возможное, чтобы прогнать вредителей. После этого трещина зарубцуется и превратиться в темный шрам.
Ну а для того чтобы предотвратить эту неприятность, нужно заботиться о поливе. И касается это не только молодых деревьев, но и зрелый деревьев с плодами. Полив сохранит не только от засыхания, но и от порчи плода. Садоводы также рекомендуют не забывать укрывать приствольную зону мульчей, чтобы защитит корни от перегрева, а землю - от лишнего испарения влаги. Лучше всего поливать груши один-два раза в неделю, тогда дереву хватит влаги и плоды будут целыми.
Ну в если вы все сделаете все правильно и получите щедрый урожай, "Апостроф" делится рецептом пышного домашнего зефира из фруктового пюре.