Практически любой плод может расстроить садовода трещинами в процессе созревания. Это не является каким-то серьезным заболеванием, чаще всего это связано с неравномерным ростом внутренней части плода и его кожуры, что обусловлено нарушением в поливе дерева.

Опытные дачники рассказали о том, что делать с этим.

Почему плоды могут трескаться?

Во время летнего зноя рост и развития плода затармаживается, а после обильной полива начинается резкий рост. В это же время кожура не столь активно реагирует на дожди или полив и отстает от мякоти. Именно потому груши начинаются трескать. Обычно от этого портиться только внешний вид плода, а не его вкусовые качества. Но беда в том, что через "врата" могут попадать возбудители серьезных заболеваний, которые уже и станут головной болью садоводов.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Как спасти ситуацию?

Если плоды уже потрескались, то сделать тут, увы, уже ничего нельзя. Но стоит сделать все возможное, чтобы прогнать вредителей. После этого трещина зарубцуется и превратиться в темный шрам.

Ну а для того чтобы предотвратить эту неприятность, нужно заботиться о поливе. И касается это не только молодых деревьев, но и зрелый деревьев с плодами. Полив сохранит не только от засыхания, но и от порчи плода. Садоводы также рекомендуют не забывать укрывать приствольную зону мульчей, чтобы защитит корни от перегрева, а землю - от лишнего испарения влаги. Лучше всего поливать груши один-два раза в неделю, тогда дереву хватит влаги и плоды будут целыми.

Ну в если вы все сделаете все правильно и получите щедрый урожай, "Апостроф" делится рецептом пышного домашнего зефира из фруктового пюре.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА