В начале осени наступает приятный период для огородников – сбор урожая картофеля и других овощей длительного хранения. Однако это не касается такого корнеплода как хрен.
О том, когда лучшее время для выкапывания хрена, сообщает издание Ganok.
От того, когда выкопан хрен, зависят его вкусовые свойства и способность к хранению. Специалисты советуют делать это поздней осенью, прямо перед выпадением снега. К этому времени его листья пожелтеют и лягут на землю, что говорит о направлении всех питательных веществ к плоду. Также сам корень нальется и будет иметь большое содержание сахара. Таким он способен пролежать до полугода.
Сам процесс выкапывания нужно устроить в погожий день. Выкапывать плод нужно лопатой, сильно вогнанной в почву, ведь корень хрена может быть очень длинным. Если земля влажная, то корневище должно обсохнуть сначала несколько часов на грядке. В дальнейшем его нужно почистить от земли, не трогая шкурку. Необходимо срезать листья, на несколько сантиметров не доходя до самого плода.
Хранить хрен лучше в подвале или в погребе, в ящиках, пересыпав песком. Нужно создать следующие условия: температура в 1-2 градуса, влажность – 80%. Некоторые можно забрать в холодильник.
Ранее мы сообщали, как правильно выбирать и хранить картошку.