Подозрение, которое выдвинули экс-главе "Нафтогаза" Андрею Коболеву по уголовной статье, часть 5 которой предусматривает максимальный срок до 12 лет лишения свободы, вызывает вопросы.

Об этом пишет "Апостроф".

При назначении Коболева главой "Нафтогаза" Кабинет министров заключил с ним контракт, в котором, среди прочего, предусматривалось вознаграждение в случае выигрыша международного арбитража у "Газпрома", - напомнил руководитель аналитического направления сети "АНТС" Илья Несходовский.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Читайте: Шантаж не пройдет: Украина нашла альтернативу российскому газу

"Оговаривалось, что сумма вознаграждения будет составлять определенный процент от взысканных с "Газпрома" средств. Так что 10 миллионов долларов, которые получил Коболев, — не произвольная сумма, определенная им самим, а положенная ему по контракту премия", — рассказал эксперт в комментарии "Апострофу".

Редактор сайта "Наші гроші" Юрий Николов также считает абсолютно адекватным размер вознаграждения, выплаченного Андрею Коболеву.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По его мнению, руководитель "Нафтогаза" мог "для вида" инициировать иск к России, а потом очень легко его "провалить".

"Существует множество юридических приемов для такого саботажа: какая-то бумажка не вовремя подана, юрист не пришел вовремя на заседание и так далее", — рассказал Юрий Николов в разговоре с изданием.

Поэтому, уверен он, можно говорить, что именно активная позиция руководства "Нафтогаза" и его грамотная работа помогли Украине получить от России более 2,5 млрд долларов - огромную по тем временам сумму, которая составляла несколько процентов от государственного бюджета нашей страны.

Подробнее читайте в материале "Апострофа" Премиальное дело: Андрей Коболев ответит за "Газпром"