RU  UA  EN

четверг, 21 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Общество

Новости

21 ноября

Все новости

Всемирный день мороженого 10 июня: традиции и история праздника

В субботу, 10 июня, отмечается вкусный праздник – Всемирный день мороженого, который, кстати, можно приготовить дома из двух ингредиентов, ведь именно в этот день в 1786 году начались массовые продажи этого любимого многими десерта на территории Соединенных Штатов Америки.

Об этом пишет "Апостроф".

Инициировали внедрение в этот день представители фабрики Ben & Jerry's в Берлингтоне, штат Вермонт, которая, кроме мороженого, производила также шербеты и замороженные йогурты.

Читайте: Топ-5 простых и вкусных рецептов домашнего мороженого из сливок

Учредители компании открыли кафе по продаже мороженого и их дело довольно быстро приобрело популярность среди местных детишек и не только.

10 июня 1979 г. производители устроили грандиозную акцию, на которой раздавали свое мороженое всем бесплатно. А позже День мороженого распространился на всю страну, через некоторое время обретя популярность и во всем мире.

Американцы называют сладкое замороженное блюдо ice cream, которое дословно переводится с английского как "ледяные сливки" и это название прижилось, поскольку вкуснятина действительно создавала ощущение приятной прохлады.

Ванильный сорт мороженого в шоколаде на палочке называют "эскимо" и многие считают, что это название происходит от эскимосов, но на самом деле оно было создано в 20 веке американским кулинаром Христианом Нельсоном, который, шутя, назвал свое блюдо "пирожком эскимоса".

А пломбир имеет французское происхождение, впервые его изготовили в городке Пломбьер-ле-Бем, расположенном на северо-востоке Франции.

Стоит отметить, что мороженое – это сладкое калорийное блюдо, которое способствует набору лишнего веса. Однако в небольших количествах мороженое есть даже полезно. Ученые утверждают, что оно стимулирует образование серотонина гормона, который оказывает положительное влияние на нервную систему.

Пломбир отличается от сливочного и молочного мороженого. Первое является самым жирным (10-11% жирности), поскольку его производят из жирных сливок или сгущенки. Жирность сливочного мороженого составляет 8-10%, а вот жирность молочного мороженого не превышает 7%.

Считается, что первое мороженое в виде замороженного лакомства появилось в Древнем Китае, более 5 000 лет назад. На столах знатных семей нередко можно было увидеть блюдо из молока и фруктов, смешанных со льдом.

Первое мороженое в вафельном рожке появилось в 1896 году.

Самый большой объем мороженого съедают американцы. Так, в среднем один житель Соединенных Штатов ежегодно потребляет около 20 л холодного "вещества". В холодильнике 90% американцев можно найти хотя бы одно мороженое.

Наибольшее мороженое, приготовленное, имело вес более 1 т и высоту 4 м. Автором этого "блюда" стал английский повар Хестон Блюменталь.

Наибольшим спросом в мире пользуется ванильное мороженое. Его покупает более трети всех потребителей. Следующим по популярности является шоколадное мороженое.

Население Земли ежегодно потребляет более 15 миллиардов литров мороженого. Этот объем поместится в 7 тысяч олимпийских бассейнов.

Напомним, ранее мы писали, как сделать домашнее мороженое из йогурта и банана.

Вас может заинтересовать:

Как сделать домашнее мороженое на молоке и яйцах: простой рецепт

Как приготовить домашнее мороженое со сгущенкой и шоколадом: простой рецепт

Как приготовить дома итальянское мороженое Семифредо: классический рецепт