23 марта Украина отмечает по новому церковному календарю день памяти преподобномученика Никона Сицилийского, а также преподобного Никона, бывшего Киево-Печерским игуменом. В этот день лучше осторожно обращаться с деньгами и отказаться от сплетен.

Поэтому дальше "Апостроф" со ссылкой на УНИАН расскажет, что сегодня не стоит делать, а какие планы лучше придерживаться.

Читайте также: Великий пост 2024: календарь питания в марте, апреле и мае

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

История Никона Сицилийского

23 марта является днем чествования памяти святого Никона Сицилийского, епископа. Жизненный путь Никона Сицилийского начался в III веке в Неаполе. Отец был приверженцем язычества, а мать исповедовала христианство. Сначала Никон следовал языческим традициям и проявлял себя как мужественный воин. Во время одной из битв, когда его отряд оказался в окружении, Никон вспомнил учение матери о молитве, обратился к Богу с просьбой о спасении, обещав при этом принять христианство.

После чудесного спасения он отправился на гору Ганос у Мраморного моря, где и принял крещение, а впоследствии и монашеские постриги. Никон был рукоположен в сан епископа. Руководствуясь советом предыдущего настоятеля монастыря, Никон вместе со 190 монахами переехал на Сицилию, где к ним присоединились еще девять мужчин. Там основали монастырь и обустроили жизнь.

История Никона Киево-Печерского

Никон Киево-Печерский, живший в 11 веке, был учеником основателя Киево-Печерского монастыря, преподобного Антония. Он выполнял обряд пострига для всех, кто приходил, включая придворных князя Изяслава, что вызвало гнев правителя.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Вследствие этого конфликта, Никону пришлось оставить монастырь и отправиться на полуостров Тмутаракань. Там он основал монастырь в честь Пресвятой Богородицы и продолжил аскетическую жизнь, собрав вокруг себя группу последователей. Позже Никон вернулся в Киево-Печерскую лавру, где его избрали настоятелем.

Приметы

В этот день особую силу обладают следующими приметами:

  • жаркий день и холодная ночь – будет хорошая погода;
  • первый весенний гром – лето будет дождливым и холодным;
  • ясное звездное небо – завтра будет морозный день;
  • у березы много сока – до дождливого лета;
  • в реке воды не прибавляется – к жаркому лету.

Что нельзя делать

Сегодня лучше избегать сплетен, не стоит хвастаться или завидовать, осуждать или обсуждать. Кроме того, нельзя отказывать в помощи тому, кто в ней будет нуждаться.

В этот день не стоит устраивать беспорядок и хаос. Считается, что чем больше грязи и пыли дома - тем меньше денег будет в жизни.

Также нельзя класть деньги на виду, это может привести к затруднительному финансовому положению. Те, кто сегодня планировал подстричься или окрасить волосы, лучше перенести планы на завтра.

Что лучше сделать

В этот день заведено сажать яблони, рябину, смородину и другие ягодные кусты.

Кроме того, сегодня верующие молятся святым и просят сил для преодоления всех трудностей.

Также есть традиция в этот день проводить уборку дома, а если это частный дом - то и в саду и на огороде. Вечером следует хорошо искупаться.

Напомним, ранее мы рассказывали о традициях и главных запретах ко Дню сорока святых.

  • Вас также может заинтересовать:

Вербное воскресенье 2024: даты праздника у православных и католиков

Священник объяснил, как питаться в Великий пост: что можно и нельзя есть

Когда Троица в 2024 году: изменится ли дата и что нужно знать о празднике