RU  UA  EN

четверг, 27 июня
  • НБУ:USD 40.25
  • НБУ:EUR 43.00
НБУ:USD  40.25
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

27 июня

Все новости

Спущенные Путиным собаки могут развернуться: на Западе дали прогноз окончания войны в Украине

Война РФ против Украины продолжается, и никто не может спрогнозировать, когда и как она закончится, и эти годы подтвердили несколько прогнозов по поводу того, что работает, а что нет в конфликтах двадцать первого века с участием великих государств. В общей сложности речь идет о восьми уроках украинской войны.

Об этом говорится в материале Project Syndicate.

Читайте также: Путинский ядерный шантаж Запада: в ISW назвали цели Кремля

Как пишут журналисты, если рассматривать конфликт как "войну за независимость" Украины, а не слишком фокусироваться на границах, то украинцы уже победили. Президент РФ Владимир Путин отрицал, что Украина является отдельной нацией, но его поведение только усилило украинскую национальную идентичность.

Благодаря ей удалось научиться тому, что старое и новое оружие дополняют друг друга.

"Несмотря на первые успехи противотанкового оружия в обороне Киева, я предупреждал – правильно – что провозглашение о конце танковой эры может оказаться преждевременным, поскольку бой переместился с северных окраин на восточные равнины Украины. Однако я не ожидал эффективности беспилотников как противотанкового и противокорабельного оружия, также не ожидал, что Украина сможет вытеснить российский флот из западной половины Черного моря. Артиллерия и мины также сыграли немаловажную роль, поскольку конфликт перерос в окопную войну в стиле Первой мировой войны", — говорится в статье.

Во-вторых, ядерное сдерживание работает, но оно больше зависит от относительных ставок, чем возможностей. Запад сдерживали, но только в известной степени. Ядерная угроза Путина не позволила правительствам стран НАТО отправить войска в Украину. Но причина не в том, что у России есть высший ядерный потенциал; это скорее то, что Путин назвал Украину жизненно важным национальным интересом для России, в то время как западные правительства этого не сделали. Между тем бряцание ядерным оружием Путина не помешало Западу расширить диапазон оружия, которое он предоставляет Украине; а Запад пока сдерживал Путина от нападения на страны НАТО.

В-третьих, экономическая взаимозависимость не предотвращает войну. Некоторые германские политики предполагали, что разрыв торговых связей с Россией обойдется настолько дорого, что ни одна из сторон не позволит открыть военные действия. Но хотя экономическая взаимозависимость может увеличить расходы на войну, она не обязательно предотвращает ее. Более того, неравная экономическая взаимозависимость может быть оружием менее зависимой стороны.

В-четвертых, санкции могут увеличить расходы, но они не определяют результаты в краткосрочной перспективе. Напомним, что директор ЦРУ Уильям Бернс встречался с Путиным в ноябре 2021 года и безрезультатно предупреждал об угрозе санкций в случае вторжения России. Вероятно, Путин сомневался, что Запад сможет сохранить глобальное единство по поводу санкций, и он был прав. Нефть является взаимозаменяемым товаром и многие страны, не в последнюю очередь Индия, с удовольствием импортируют российскую нефть по сниженным ценам, которую транспортируют нерегулярные танкеры.

Стоит отметить, что беспокойство Китая относительно того, что он может попасть во вторичные санкции, похоже, ограничивает его поддержку России. Хотя Китай предоставил важные "технологии двойного назначения" (пригодные для военных или гражданских целей), он воздержался от отправки оружия. Ввиду такой неоднозначной картины пройдет некоторое время, прежде чем удастся полностью оценить долгосрочное влияние санкций на Россию.

В-пятых, информационная война не имеет значения. Современные войны связаны не только с тем, чья армия побеждает; они также о том, чья история побеждает. Тщательное обнародование Соединенными Штатами разведданных, раскрывающих планы вторжения России, оказалось эффективным в развенчании нарратива, в который Путин хотел, чтобы европейцы поверили, и это значительно способствовало солидарности Запада, когда вторжение произошло, как было предусмотрено. Также президент Украины Владимир Зеленский проделал чрезвычайную работу по продвижению истории своей страны на Западе.

В-шестых, и жесткая, и мягкая сила имеют значение. Хотя жесткая принудительная сила побеждает мягкую силу тяготения в ближайшей перспективе, мягкая сила все еще имеет большое значение. Путин раньше времени провалил тест в мягкую силу. Чистое варварство российских войск в Украине заставило Германию наконец-то отменить газопровод "Северный поток-2" – результат, которого не удалось достичь в течение лет давления США. Зеленский, напротив, изначально полагался на мягкую силу. Используя свои актерские способности, чтобы представить привлекательный портрет Украины, он не только завоевал симпатии Запада, но и обеспечил поставки военного оборудования, гарантирующего жесткую власть.

Ранее "Апостроф" сообщал, что Россия снова завела "шарманку" о переговорах.

  • Вас также может заинтересовать:

Приблизит ли Саммит в Швейцарии к миру

Байден не поедет на саммит мира в Швейцарию: названа причина

Украина все ближе к ЕС: найдет ли Киев ключ к "венгерскому замку"