RU  UA  EN

среда, 26 июня
  • НБУ:USD 40.30
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  40.30
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

26 июня

25 июня

Все новости

Не оставайтесь вечером наедине: какой праздник 17 июня и что нужно сделать

В понедельник, 17 июня, православные украинцы чтят память святых мучеников Мануила, Савела и Исмаила, а также преподобного Ипатия, игумена Руфенианского. В дохристианские времена это был праздник бога солнца, а день назывался Мануйла-сонцепека.

"Апостроф" рассказывает историю праздников и о запретах, приметах и традициях на 17 июня.

Читайте также: Троица 2024: на какой день выпадает праздник и как подготовить дом к Зеленому воскресенью

История святых мучеников Мануила, Савела и Исмаила

Все они были родными братьями из знатного персидского рода. Отец был язычником, а мать – христианкой, которая тайно крестила их и воспитала в своей вере.

На военной службе братьев послали к императору Юлиану, чтобы договориться о мирном договоре между Персией и Римской империей. На встрече с императором они отказались участвовать в языческом жертвенничестве, что разгневало Юлиана. Он заключил их в тюрьму и поддавал пыткам.

Но они не знали страха и не показали слабости, молились и прославляли Бога. На это император приказал их убить и сжечь тела, но огонь не успел коснуться их, так как внезапно произошло землетрясение и приняло мощи мучеников.

Через два дня после молитв христиан земля вернула их тела, из которых распространялись приятные ароматы. Многие язычники, ставшие свидетелями этого чуда, приняли христианство. Мощи святых Мануила, Савела и Измаила почетно похоронили в 362 году.

Через 30 лет после смерти братьев, император Феодосий Великий построил в Константинополе храм в их честь, ставший местом поклонения и совершения религиозных обрядов для многих поколений христиан.

История преподобного Ипатия, игумена Руфенианского

Ипатий был из христианской семьи. В юности поступил в монастырь, где несколько лет учился и молился, а затем стал игуменом (настоятелем) Руфенианского монастыря, который под его руководством стал центром духовной жизни и образования. Ипатий был мудрым, скромным, хорошо справлялся с управлением и поднимал авторитет монастыря.

Он также был известен духовными подвигами, в частности, строгим постом, непрерывной молитвой и помощью нуждающимся. При его жизни произошли многочисленные чудеса, свидетельствовавшие о его святости и благодати Божией через него. После смерти стал почитаемым святым.

Приметы на 17 июня

  • Если заря яркая в этот день, то будет богатый урожай;
  • Если солнце заходит багровым цветом, то скоро будет сильный ветер;
  • Если ужин в этот день на небе видна радуга, то в скором времени наступит хорошая, спокойная погода.

Запреты на 17 июня

В этот день нельзя брать взаймы, иначе могут возникнуть финансовые неурядицы. Также запрещено проводить вечер наедине, иначе можно навлечь беду на себя.

Традиции на 17 июня

Раньше во времена язычества наши предки в этот день праздновали Мануйла-сонцепика – бога солнца. Желательно 17 июня заниматься домашними заботами: убирать, готовить. Также благоприятный день для перемен в жизни, в том числе для переезда.

Ранее мы писали, когда начнется русальная неделя в 2024 году и какие действуют запреты во время нее.

  • Вас может заинтересовать:

День летнего солнцестояния 2024: что нужно сделать, чтобы вас обходили неудачи

Курорты без россиян: как украинцам минимизировать шансы встретиться с "соседями"

Голубая лагуна и туннель любви: куда можно поехать в выходные в Ровенской области