Украинские Силы обороны вывели из строя около половины российских НПЗ, заставив Кремль импортировать бензин и искать новых поставщиков. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" заявил эксперт по геоэкономике и международной торговле Олег Саркиц.

Эксперт отметил, что российское общество и дальше находится под влиянием пропаганды, которая представляет действия Кремля как правильные и оправданные, перекладывая вину за проблемы с энергетикой на Украину. По словам эксперта, пропаганда сознательно умалчивает истинную причину проблем с горючим – агрессию России против Украины.

"Они никогда не скажут, что первой причиной ударов по энергетическим объектам Российской Федерации является вторжение на территорию Украины", — подчеркнул Саркиц.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Эксперт отметил, что украинские Силы обороны уже вывели из строя около половины нефтеперерабатывающих мощностей России.

"Их насчитывается примерно 36-38 официально. Силами обороны Украины выведено из строя уже примерно 19, и это уже почти 50%", — сообщил Саркиц.

Он добавил, что удары привели к потере около 40% производственных мощностей или 2,5 млн баррелей в сутки. Восстановление усложнено из-за санкций: заводы работают на западном оборудовании, которое Россия не может получить, а китайские аналоги не успевают адаптироваться. По оценкам эксперта, поражение топливной инфраструктуры уже ограничивает военные возможности России.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Мы будем как можно быстрее поражать новые объекты топливной инфраструктуры РФ, что не будет позволять им получать выручку от экспорта и продажи, и не будет позволять полноценно поставлять горюче-смазочные материалы в армию Российской Федерации", — пояснил Саркиц.

Как известно, Россия запретила экспорт бензина до начала 2026 года, разрешив его только производителям и вынуждена импортировать топливо из Беларуси и искать других поставщиков.

Саркиц подчеркнул, что Беларусь не сможет полностью заместить утраченные мощности, а Казахстан колеблется из-за риска санкций и наличия американских инвестиций в своих НПЗ. Китай, ранее импортировавший российские нефтепродукты, теперь разрабатывает схемы обратного импорта в Россию. Бразилия, Турция и Сингапур, вероятно, откажутся от сотрудничества.

"Они не будут рисковать собственной репутацией для того, чтобы сейчас закрыть потребности РФ", — подытожил эксперт.

Напомним, что атаки украинских беспилотников парализовали значительную часть нефтепереработки в России и повлекли за собой топливный кризис, которого РФ еще не видела.

Глава Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов заявил, что украинские удары по российским нефтеперерабатывающим заводам нанесли больший ущерб прибылям России, чем западные экономические санкции.

В РФ на фоне "высокого спроса и внеплановых остановок нефтеперерабатывающих заводов" возобновились поставки бензина из Белоруссии через Петербургскую биржу. Это произошло после почти годового перерыва, начавшегося осенью 2024 года.

В Крыму продолжает обостряться дефицит топлива, заставляя жителей полуострова часами стоять в очередях. Ситуация приобрела такой размах, что в интернете появились объявления о продаже не только талонов на бензин, но и мест в очереди к автозаправочным станциям (АЗС).

Топливный кризис, ранее охвативший Дальний Восток и Сибирь, добралась до заправок в Москве, Московской и Ленинградской областях.

Ранее Служба внешней разведки Украины прогнозировала углубление топливного кризиса в России, в частности, зимой 2025/2026 года. Коснется эта ситуация в первую очередь Крыма и других оккупированных территорий.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Россия планировала топливный кризис для Украины, а сама получила дефицит бензина.

Также, в ночь на 19 октября 2025 г. Силы обороны Украины поразили Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод в Самарской области РФ и Оренбургский газоперерабатывающий завод.

Атака украинских беспилотников по Оренбургскому газоперерабатывающему заводу стала ощутимым ударом по энергетической системе России и привела к остановке транзита газа из Казахстана.