РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Помощник судьи не сумел добиться смягчения приговора.– А'

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил в силе приговор в отношении бывшего помощника судьи Окружного административного суда Киева Бориса Кириченко. В ночь с 25 на 26 мая 2013 года недалеко от станции метро «Позняки» господин Кириченко, находясь за рулем автомобиля Audi A6, не справился с управлением и вылетел на пешеходную дорожку. В результате ДТП погиб студент II курса Института международных отношений Киевского национального университета им. Шевченко Андрей Юзюк. Помощник судьи заявил сотрудникам ГАИ, что «ему за это ничего не будет», поскольку у него «есть влиятельные родственники». На следующий день после ДТП Борис Кириченко был освобожден под залог в 70 тыс. грн., внесенных его родственниками, хотя экспертиза установила, что господин Кириченко в момент аварии находился в нетрезвом состоянии, а скорость движения его автомобиля превышала 100 км/ч. Ему было предъявлено обвинение по ч. 2. ст. 286 Уголовного кодекса («Нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшие смерть потерпевшего»; лишение свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет).

Судебный процесс начался летом 2013 года и сопровождался регулярными акциями протеста родственников и друзей погибшего студента, требовавших наказать виновного. Господин Кириченко неоднократно менял показания и привлекал свидетелей, показания которых суд не принял во внимание. 14 февраля 2014 года Дарницкий районный суд Киева приговорил его к лишению на свободы на срок 6 лет и 6 месяцев, а также лишил на три года права на управление транспортными средствами. Защита сочла приговор излишне строгим, а сторона потерпевших – чрезмерно мягким. 25 апреля Апелляционный суд Киева пересмотрел решение суда первой инстанции, приговорив Бориса Кириченко к 8 годам лишения свободы. С этим не согласилась уже защита осужденного, подавшая кассационную жалобу.

Сегодня рассмотрение дела заняло около часа. Адвокат господина Кириченко Александр Лысак сходу заявил, что приговор апелляционного суда «чрезмерно строг». «Мой подзащитный ни разу не привлекался к уголовной ответственности, имеет положительные характеристики с места работы и постоянную регистрацию в Киеве»,‒ перечислил господин Лысак смягчающие обстоятельства.

«Я прошу оставить приговор апелляционного суда в силе. Преступление совершил помощник судьи, то есть человек, прекрасно знавший об ответственности. Ночью 26 мая он ехал в клуб и начал пить с самого утра. Он убил не только мое будущее – моего сына, но и меня, только меня забыли похоронить»,‒ не сдерживая слез, обратилась к суду мать погибшего Любовь Осьмак. После короткого совещания коллегия судей во главе с Андреем Солодковым оставила приговор в силе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...