РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Инцидент Новинского с митрополитом подняли на смех в УПЦ КП

Глава информационного управления Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) высмеял инцидент народного депутата от "Оппоблока" Вадима Новинского с митрополитом УПЦ Московского патриархата Александром (Драбинко).

Об этом архиепископ сообщил на своей странице в Facebook.

"Некоторые удивляются, как это возможно, чтобы набожный депутат словесно оскорблял своего архиерея и даже угрожал ему. На самом деле это давняя московитская традиция: если поп нравится, то ему и кланяются, и ручки целуют, а если нет – могут и матом покрыть", - написал Евстратий (Зоря).

Он привел в пример царя Алексея Михайловича Романов, который прилюдно оскорбил патриарха Никона.

"Первое крупное столкновение царя и патриарха произошло в 1656 году, когда царь обвинил Никона в том, что тот, вопреки рекомендациям Антиохийского патриарха Макария, освящает воду в соответствии с русской традицией, а не греческой. Царь подошел к Никону и стал по-отечески его бранить: "Мужик, невежа, бл*дин сын..." Когда же Никон сказал царю, что не дело так ругать своего духовного отца, Алексей Михайлович ответил: "Не ты мне духовный отец, а Макарий Антиохийский", - отметил архиепископ.

"Вот так, на само Богоявление царь патриарха "бл*дин сын" называл принародно. С тех пор 360 лет прошло, а в традициях московитских перемены, как видим, не настало", - добавил Евстратий (Зоря).

В свою очередь, сам Новинский заявил, что между ним и Александром (Драбинко) был исключительно разговор на повышенных тонах. Об этом нардеп рассказал в комментарии для ТСН, которое опубликовано на YouTube.

Как сообщал "Апостроф", митрополит Александр Драбинко представил свою версию конфликта с Новинским.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...