RU  UA  EN

понедельник, 17 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.20
Общество

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

17 февраля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Названа причина, по которой в Украине до сих пор не начался суд над Плотницким

Следователи Службы безопасности Украины (СБУ) направили в суд обвинительные акты в отношении экс-главаря так называемой ЛНР Игоря Плотницкого и его помощников Андрея Патрушева и Александра Гуреева, но суды над ними так и не начались.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

Отмечается, что именно эти боевики, по версии следствия, были организаторами крушения военного самолета Ил-76 в июне 2014 года в Луганске, но уже год суд в Днепре никак не может собраться - судьи берут самоотвод.

"Мое мнение - просто не хотят слушать дело. Но я не понимаю, по каким причинам. Вроде бы законное решение, следствие провели, нужно начать его хотя бы слушать. Я думаю, что просто не хотят слушать. Потому что дело долгоиграющее, наверное, не хотят надолго заходить в процесс в ущерб другим делам", - заявил адвокат потерпевшей стороны Виталий Погосян.

Так, причины самоотвода судей разные: последний раз судья, который был родом с Донбасса, аргументировал свое решение опасениями за собственную безопасность.

"Но я не знаю, чего бояться судье. Мое мнение такое, что если ты судья Украины, то ты должен выполнять свою работу", - сказал Погосян.

Уточняется, что проблемы возникли не только с судьями, но и с адвокатами обвиняемых, которых по закону предоставляют бесплатно. Неудивительно, что и защищать Плотницкого и Ко также не спешат.

"У всех одно основание - кто-то из близких остался на неподконтрольных территориях, и они переживают, что на этих людей может быть давление. Но в любом случае защита нужна. Я думаю, найдутся адвокаты", - считает Погосян.

На данный момент дело поступило в Красногвардейский районный суд Днепра. По словам адвокатов, 12 февраля может начаться судебный процесс, но пока официально это не подтвердили в суде.

Больше читайте в материале "Апострофа": Никак не возьмутся за Плотницкого: в Украине боятся судить главарей ДНР-ЛНР.Никак не возьмутся за Плотницкого: в Украине боятся судить главарей ДНР-ЛНР.

Новости партнеров