РУС. | УКР.

суббота, 19 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

19 января

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Нападение на активистку в Ровно: журналисты рассказали о связи заказчика с прокурором САП Сымкивом

Ровенская активистка Анна Иванова, которая получила тяжелые ожоги, считает, что заказчик покушения на нее имеет "крышу" в Киеве - в лице прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры Романа Сымкива.

Об этом говорится в программе журналистских расследований "Особый взгляд", которая вышла в эфире "5 канала".

Как рассказал журналистам экс-председатель Ровенского областного совета Владимир Ковальчук, даже после громкого задержания так называемых "янтарных прокуроров" - заместителя областного прокурора Андрея Боровика и прокурора города Сарны Вадима Топольского, сплошное "крышевание" правоохранителями незаконной добычи все равно осталось обязательными правилами игры .

"Вместе с тем прокурор Сарненского района Роман Сымкив в 2015-м сделал огромный карьерный прыжок - получает должность во вновь специализированной антикоррупционной прокуратуре. В районе он работал бок о бок с "янтарными прокурорами", но очень вовремя получил внезапное повышение", - отмечают авторы расследования.

"Янтарные деньги потекли в областной центр Ровно. Вместе с ними сюда пришли и нечеловеческие методы расправы с неугодными", - констатируют журналисты "Особого взгляда". В октябре 2015 года активистка и депутат городского совета Ровно Анна Иванова, восстала против самовольного возведения алкогольных и табачных киосков, получила многочисленные ожоги лица (11% поверхности тела) и едва не ослепла, потеряв зрение правого глаза. Как и Екатерину Гандзюк, ее облили кислотой.

По словам Анны Ивановой, перед этим ей на пикетах против незаконных застроек в грубой форме угрожал расправой местный предприниматель Андрей Федорчук. Причину того, что она до сих пор ищет справедливости в судах, Иванова видит в том, что заказчики покушения имеют хорошую "крышу" в Киеве, в лице земляка по антикоррупционной прокуратуре - Романа Сымкива.

"Он был янтарным прокурором Сарненского района и был янтарным прокурором Дубровицкого района. Сымкив - это однозначно... Мне сказали правоохранители: а что вы хотите? .. Бандита Федорчука и его когда видят вместе, то о чем можно говорить?", - рассказала активистка журналистам.

В эфире программы прокурор САП отказался комментировать ряд совместных фото жен Сымкива и Федорчука в социальных сетях, и посоветовал обратиться за разъяснениями к своей жене.

"А каково его состояние, посмотреть интересно. И когда он так разбогател?", - возмутилась активистка. Проанализировав налоговые декларации Романа Сымкива, журналисты-расследователи отметили: по итогам года работы прокурором в Дубровице и Сарнах его мать-пенсионерка стала обладательницей новой квартиры. А сам прокурор с небольшой официальной зарплатой (приличную зарплату в САП он начал получать позже) декларирует тысячи долларов наличности и новые автомобили. В 2016 теща Сымкива приобрела квартиру в элитной новостройке Ровно ориентировочной стоимостью в 2 миллиона гривен. Сын тещи стал владельцем жилья в новостройке площадью 82 квадратных метра.

Роман Сымкив отказался комментировать дорогостоящие приобретения родственников, которые не соответствовали их доходам. Он сказал журналистам: "какое я имею отношение к своему шурину?".

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ОбществоПроисшествия Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...