РУС. | УКР.

понедельник, 20 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Все не так страшно: известный украинец объяснил интерес населения к скандальному концерту на "Интере"

Несмотря на то, что наиболее рейтинговой программой 9 мая в Украине был "победный" концерт на "Интере", не все, кто его смотрел, наслаждались этим зрелищем.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил бывший украинский дипломат, шоумен и автор юмористических программ Дмитрий Чекалкин.

"Опять же, к нему (концерту, - ред.) было приковано внимание, и все об этом писали. Не думаю, что все, кто в это время переключили на "Интер", наслаждались этим концертом: людям было интересно, как это будет выглядеть в конечном итоге", - отметил он.

Вместе с тем, он уточнил, что это реалии гибридной войны.

"Одна из причин, почему я так активно к этому приобщаюсь, - в определенной мере чувство ответственность за то, что произошло в конце прошлого века, ведь я сам был бойцом идеологического фронта. Я активно промывал мозги нашим братьям из стран третьего мира, рассказывал о преимуществах советского строя. Хотя на самом деле, если бы не было СССР, не было бы и самых больших противостояний: это же мы раздували конфликт на Ближнем Востоке, отправляли самолетами брошюры о кровавом американском империализме в арабские страны, не было бы Кореи, разделения Германии. Я всем рассказываю: в 70-80-х годах мои коллеги переводчики-арабисты ездили в Ирак, Сирию, Йемен, Ливию. И вот, пожалуйста, вы пожинаете плоды нашей деятельности", - сказал Чекалкин.

Экс-дипломат добавил, что небогатые нефтью страны, как Иордания или Марокко, где местная элита отправляла своих детей учиться в Гарвард, Сорбонну или Кембридж, живут более-менее цивилизованно. А вот у воспитанников университета Патриса Лумумбы в Москве, где их накачивали пропагандой, все обстоит иначе.

"Надо отдать должное: в институте, который я заканчивал, с 1939 года существовал факультет спецпропаганды. Он отшлифовывал свои средства идеологической борьбы еще с финской кампании, когда была создана так называемая Финская народно-демократическая республика. Сотни тысяч финнов под влиянием пропаганды присоединялись к советским войскам, которые якобы освобождали их народ от буржуазного режима", - рассказал Чекалкин.

Он отметил, что Россия сегодня использует победы прошлого в рамках гибридной войны для пропаганды идеологического противостояния. Поэтому нельзя давать это оружие противнику.

"Сейчас главная наша цель - эффективно противостоять российской пропаганде и идеологии. Не было бы влияния российских СМИ - не были бы оккупированы Крым и часть Донбасса. Именно за счет эффективного телевизионного влияния, зомбирования они смогли получить эту часть украинской территории", - подытожил Чекалкин.

Больше читайте в материале "Апострофа": Россия не оккупировала бы Крым и Донбасс, если бы не один фактор - Дмитрий Чекалкин.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...