Ресторанный бизнес в Украине переживает сложный период из-за экономического кризиса и падения платежеспособности населения. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказала директор аналитического центра "Рестораны Украины" Ольга Насонова.
Она отметила, что после более положительных тенденций в 2023-2024 годах, когда открывалось много новых заведений, в 2025 году ситуация значительно ухудшилась. По ее словам, ресторанный бизнес в этом году понес серьезные потери, а среди рестораторов растут панические настроения.
"В 2025-м году уже совсем другие настроения. Во-первых, многие предприниматели, рестораторы просто устали бороться. Во-вторых, догнал экономический кризис и ресторанный бизнес. Мы видим, как падает платежеспособность людей и уже все меньше могут ходить вообще по кафе, и по ресторанам, и по кафе", — сказала она.
По ее словам, количество посетителей в заведениях уменьшилось примерно на 20% по сравнению с прошлым годом. Дополнительно негативно повлияли законодательные изменения, в частности, принятие закона №1822, а также продолжающаяся война.
"Есть много факторов – экономический кризис, законодательные моменты, связанные с давлением на ресторанный бизнес. Ну и продолжение войны – это опасность, то есть много очень негативных факторов. Сейчас давление на ресторанный бизнес, и кто-то не выдерживает, закрывается", – подчеркнула Насонова.
Эксперт добавила, что в столице, по самым пессимистическим прогнозам, могут закрыться до 20% заведений.
"Я называла цифру 20% заведений, которые могут закрыться, но все же это самая пессимистическая цифра", — подчеркнула она.
Она отметила, что предугадать потребности аудитории на несколько лет вперед стало очень сложно, а инвестиции в ресторанный бизнес окупаются медленно, что дополнительно усложняет ситуацию.
"Апостроф" сообщал, что украинские рестораторы готовятся к неотвратимому кризису и закрытию заведений, прогнозируя, что сотни кафе и ресторанов в Киеве могут прекратить работу уже в ноябре. Причиной называют не только нехватку персонала, но также структурные экономические проблемы и падение посещаемости.
Также, работа ТРЦ в Украине понемногу нормализуется, при том, что многие из них по-прежнему терпят убытки. Главный фактор нестабильности – это война, но к ней владельцы и работники ТЦ, как, впрочем, и все украинцы смогли адаптироваться.
В Киеве предлагают ввести "час тишины" в торговых центрах для того, чтобы поддержать людей с повышенной сенсорной чувствительностью, ветеранов и других жителей.
Читайте также: почему украинцы стали покупать меньше товаров длительного пользования.