RU  UA  EN

суббота, 27 апреля
  • НБУ:USD 39.35
  • НБУ:EUR 42.00
НБУ:USD  39.35
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

27 апреля

26 апреля

Все новости

Ученые раскрыли тайну смерти смелого фараона, погибшего в войне из-за "шумных" бегемотов: фото мумии

Исследование мумии фараона верхнего Египта Секененра Таа II с помощью компьютерного томографа подтверждает данные египетских хроник о его казни на поле боя во время войны с гиксосами, которые захватили страну в 17-16 веках до нашей эры.

Об этом сообщает издание The Daily Mail со ссылкой на Министерство древностей Египта, опубликовав фото мумии, которую исследовали ученые.

Как известно из древних хроник, фараон Секененра выступил против захватчиков после оскорбительного письма от правителя гиксосов царя Апопи, который утверждал, что живущие в его владениях бегемоты якобы мешают ему спать. Эта жалоба была очевидной насмешкой, если учитывать, что расстояние между столицей гиксосов и владениями Секененры составляло около 650 км.

Во время битвы с гиксосами, которые использовали более совершенное оружия, в том числе колесницы, составные луки и шлемы, фараон погиб. По преданию, по приказу царя Апопи его казнили на поле боя. Однако, подтверждений этому раньше не было.

Мумию фараона обнаружила французская экспедиция еще в 1886 году. Точные обстоятельства его смерти были установлены только сейчас, когда египетские ученые провели компьютерную томограмму останков. В частности, в рентгеновских лучах были обнаружены неизвестные ранее следы порезов и травм на шее и лице фараона. Также удалось установить, что в момент смерти его руки были связаны за спиной, а смертельные удары наносили разными видами оружия.

Историки предполагают, что жестокая казнь фараона побудила его брата и сына, Камоса и Яхмоса, отомстить за его гибель. В ходе широкомасштабной военной кампании к 1540 году до нашей эры чужаки были изгнаны из Древнего Египта.

Как сообщал "Апостроф", ранее в Египте археологи обнаружили 50 саркофагов возрастом 2500 лет, которые были найдены в могильных шахтах погребального храма царицы Наерт южнее Каира.