Спутники NASA заметили в Каспийском море таинственный остров-"призрак", который вскоре полностью исчез.

Об этом сообщает Daily Mail.

Этот кусок суши появился у побережья Азербайджана после извержения грязевого вулкана в начале 2023 года. Но к концу 2024 года он почти исчез.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По данным Обсерватории Земли NASA, остров скрылся из виду, "как призрак".

"Мощные извержения грязевого вулкана Кумани Банк несколько раз создавали подобные временные острова с момента его первого зарегистрированного извержения в 1861 году. Объект под названием Чигиль-Дениз расположен примерно в 25 километрах от восточного побережья Азербайджана", – объяснили ученые.

Спутники NASA Landsat 8 и 9 сделали изображение острова 18 ноября 2022 года, 14 февраля 2023 года и 25 декабря 2024 года В ноябре 2022 года гребень вулкана еще оставался под поверхностью моря, однако уже на февральском изображении остров появился из-под воды и был виден шлейф осадка возле него.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Спутники NASA Landsat 8 и 9 сделали изображение острова 18 ноября 2022 (слева), 14 февраля 2023 (в центре) и 25 декабря 2024 (справа)

По данным ученых из Университета Аделаиды, дополнительные спутниковые снимки, сделанные между 30 января и 4 февраля, зафиксировали размер острова примерно 400 метров в поперечнике.

И уже к концу 2024 года остров исчез, а над водой осталась «значительно уменьшенная» часть вулкана.

Как пояснили в NASA, предыдущие восемь зарегистрированных извержений вулкана происходили вспышкой и длились менее двух дней, создавая острова разного размера и долговечности.

"Извержение в мае 1861 года привело к появлению острова диаметром всего 87 метров и 3,5 метра над водой. Это образование исчезло в начале 1862 года. А уже в 1950 году самое сильное извержение привело к образованию острова в 700 метров в поперечнике и 6 метров в высоту», - сообщили в NASA.

В ноябре гребень вулкана оставался под поверхностью моря. Но в феврале остров появился, и шлейф осадка отошел от него

Большинство грязевых вулканов находятся в районах с активной тектоникой, причем Азербайджан отличается высокой их концентрацией.

"Геологи насчитали более 300 вулканов в восточном Азербайджане и на берегу Каспийского моря, причем большинство из них встречаются на суше. Этот регион находится в зоне конвергенции, где сталкиваются Аравийская и Евразийская тектонические плиты" , - сообщили в NASA.

По словам ученых, беспокойство вызывает то, что грязевые вулканы могут быть опасны благодаря своей способности выбрасывать большое количество материалов — и даже пламя — в течение короткого периода времени.

Напомним, ранее ученые объяснили 9-дневный звон в Гренландии, который до этого считали НЛО.