RU  UA  EN

среда, 19 февраля
  • НБУ:USD 41.30
  • НБУ:EUR 42.90
НБУ:USD  41.30
Общество

Новости

19 февраля

Все новости

Ученые реконструировали лицо неизвестного предка человека, который может переписать историю эволюции

Фото: скриншот

Учёные реконструировали лицо давно утраченного предка человека, который, возможно, сыграл решающую роль в нашей эволюции. Они использовали так называемый харбинский череп, известный как «человек-дракон» - он является почти полным человеческим черепом возрастом 150 тысяч лет.

Об этом сообщает National Geographic.

Палеохудожник Джон Герче использовал окаменелости и генетические данные вымерших видов, чтобы воспроизвести пластиковые копии останков. Он оценил черты лица древнего гоминида, используя соотношение размеров глаз и глазниц, которое есть у африканских обезьян и современных людей, а также путем измерения аспектов структуры костей черепа, чтобы определить форму и размер носа.

Затем Гурче наложил мышцы на лицо, следя за отметками на оставшимся после жевания черепе и показал, как выглядел человек вида "денисовцы". Этот вид был назван в честь пещеры, где обнаружили некоторые из их останков, и жил между 200 000 и 25 000 лет назад.

Записи их окаменелостей и ДНК показывают, что они жили на Тибетском плато, но путешествовали далеко и вдоль - следы их присутствия найдены в Юго-Восточной Азии, Сибири и Океании.

Ученые впервые секвенировали их генетический код в 2010 году, используя кость пальца 60 тысяч лет, найденную в Денисовой пещере в Сибири. Впоследствии ДНК "денисовца" нашли у современных людей по всему миру, в частности в популяциях Папуа-Новой Гвинеи.

Это веские доказательства того, что "денисовцы" скрещивались с Homo sapiens до того, как исчезнуть. Наряду с неандертальцами, эти древние люди являются нашими ближайшими вымершими родственниками. Исследователи считают, что скрещивание помогло Homo sapiens адаптироваться к новым условиям, когда они расширили свой ареал по всему миру, и таким образом сыграли важную роль в нашей эволюционной истории.

Череп был найден рабочим в Харбине, Китай, в 1933 году. Несмотря на то, что по размеру он похож на череп современного человека, у него более широкий рот и более выступающий лоб. Череп начали исследовать в 2018 году, когда китаец рассказал об этом своему внуку незадолго до смерти. Сегодня эта окаменелость известна как Харбинский череп.

Как сообщал "Апостроф", ученые с помощью приложения Photoshop Surgeon воспроизвели лицо царицыТие, бабушки Тутанхамона, использовав ее мумифицированные останки в возрасте 3400 лет.