Восемь процентов учащихся 8-х классов до сих пор не получили учебников. Они поступят в школы до конца следующей недели. Об этом в комментарии "Апострофу" рассказала заместитель министра образования и науки Надежда Кузьмичева.
"Для восьмого класса по состоянию на сегодняшний день не доставлено 8% учебников от общего объема бумажных, - рассказала она. - Все учебники для восьмого класса доступны с 1 сентября 25 года в электронном формате для всех учебных заведений. Более того, наши учебники имеют еще электронные приложения... Когда мы говорим, что наши дети лишены материалов для обучения, это не так. Мы говорим о восьмом классе, где не такова обязательность бумажной [книги]. Мы говорим о диджитализации и эффективном использовании различных средств".
Она напомнила, что на 1 сентября было доставлено 84% учебников, что является неплохим результатом с учетом нового механизма.
"Изменив механизм, частично апробировав - в условиях войны, в условиях того, что у нас добавлен этап, который забрал у нас пять месяцев дополнительных этой апробации, ее никогда не было, ни один предыдущий год. Это без преувеличения неплохой результат. Я не буду его идеализировать, и, безусловно, мы ставим своей целью, как и комитет, 100%", - отметила она.
Замминистра пояснила, что четыре издательства не смогли выполнить заказ. " Основная проблема - это то, что эта часть, которая переведена была на пилотирование нового механизма, по-разному сработала на издательствах. Две трети издательств справились с первого до седьмого сентября, закрыли полностью 100%. Четыре издательства у нас не справились. И эти 8% - это эти четыре издательства, которые не справились, - продолжила она. - Не справились из-за неправильно принятых управленческих решений. Они переоценили свои возможности и вовремя не подключили другие альтернативные средства".
Надежда Кузьмичева добавила, что эти издательства заплатят штрафы за недоставленные учебники. Кроме того, ведомство будет предлагать "другие предохранители, которые стимулировали бы издательства раньше оценивать свой подход".
Как известно, 11 июня 2025 года правительство изменило правила доставки учебников в учебные заведения. Уже с 2025 года учебники (кроме электронных) и пособия (за исключением тех, что предназначены для учащихся с особыми образовательными потребностями) в учебные заведения доставляются печатаемыми издательствами. Ранее издательства доставляли учебники в областные книжные базы, а дальше их распределяли между школами — этот процесс сопровождался задержками. Новый алгоритм призван решить эту проблему.
Ранее мы писали, что Министерство образования предлагает ввести "нулевой курс" для абитуриентов, не сдавших национальный мультипредметный тест (НМТ). Уже разработано соответствующее постановление.