РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России рассказали об угрозе космической войны Путина и Обамы

Милитаризация космоса, которую ведут Россия и США, говорит о новом витке "звездных войн" между этими двумя странами.

Об этом пишет Евгений Карасюк в своей колонке для "Слона".

"Холодная война России с Западом может показаться гиперболой, художественным преувеличением, к которому прибегают горячие головы с обеих сторон в риторических целях. Но оборот, который принимают события, на самом деле отсылает к ранним 1980-м. Конфронтация и взаимные угрозы тогда переросли в то, что журналист и историк Дэвид Хоффман позже назвал военным психозом. Сегодняшнее бряцание оружием в космосе невольно рождает дежавю", — отмечает журналист.

"Падение нефтяных доходов и системный кризис в экономике не останавливают Кремль — там, похоже, взяли курс на ускоренную милитаризацию орбитального пространства. Недавно в России появился новый род войск — Воздушно-космические силы. А на днях министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о планах совершенствования Единой космической системы, которую укрепят аппаратами нового поколения и сделают "одним из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания". Без космического арсенала страна рискует потерять суверенитет, уверен глава оборонного ведомства. Можно ли считать все это новой главой в истории "звездных войн" и каковы шансы, что оборонительные усилия России и США не обернутся наступлением? Когда космос снова стал военным?" — вопрошает Карасюк.

"В постсоветской России — с приходом Путина. Первый президент страны Борис Ельцин хоть и считал на словах военный космос ключевым фактором развития России, к большим завоеваниям в этой области не стремился. Его преемник повел себя иначе. Новый хозяин Кремля принял решение о создании космических войск весной 2001 года (перед этим вывести их из ракетных войск стратегического назначения постановил Совбез РФ, секретарем которого был нынешний глава президентской администрации Сергей Иванов). Объявив военный космос "абсолютным приоритетом наряду с атомной промышленностью, ее боевой частью", Путин в 2005 году утвердил концепцию воздушно-космической обороны "на период до 2016 года и дальнейшую перспективу". В этом документе, в частности, прозвучала цель "тесной интеграции воздушных и космических средств нападения". Менее чем через десять лет идея, преодолев немало внутриведомственных барьеров и академической критики, воплотилась в создании самостоятельного вида ВС — воздушно-космических сил. Страна, по выражению бывшего главы Генштаба и замруководителя Минобороны Николая Макарова, приступила к созданию "зонта, способного прикрыть Россию от ударов баллистических ракет, от ракет средней дальности, от крылатых ракет различного базирования, в том числе, с предельно малых высот, в любое время в любой обстановке". То же заградительное обоснование имела рейгановская "Стратегическая оборонная инициатива" (СОИ)", — отмечает журналист.

"В США милитаризация космоса, процветавшая в эпоху "звездных войн" Рональда Рейгана, замедлилась, а потом и вовсе сошла на нет, в 1990-е — при Билле Клинтоне. Когда в Белый дом попал Джордж Буш-младший, все началось заново: через несколько месяцев после трагедии 11 сентября Вашингтон начал работать над защитой от гипотетических атак террористов во избежание "космического Перл-Харбора". По данным Исследовательской Службы Конгресса США, космические программы Пентагона получили в 2002 году $15,7 млрд, а в 2004 — $20 млрд. К тому времени уже вовсю велась разработка наступательного космического вооружения вроде Common Aero Vehicle, запускаемого с самолета гиперзвукового аппарата для поражения целей на расстоянии десятков тысяч километров, или лазерной установки с системой размещенных в космосе зеркал для перенаправления удара. В 2002 году была опубликована Доктрина космических операций, где предусматривалась возможность атак космических, воздушных и наземных сооружений, используемых противником. А двумя годами позже стали известны подробности Доктрины ВВС США по проведению космических операций — в частности, возможной атаки даже коммерческих спутников (связи или погоды), владельцы которых не участвуют в военных конфликтах, но передают информацию противнику через свое орбитальное оборудование. С военными шутки плохи даже в космосе", — пишет Карасюк.

По его словам, гонку вооружений пытаются остановить дипломатическими методами — принимая резолюции ООН и подписывая совместные декларации о неразмещении.

"Однако международные договоры дают слишком слабую надежду на мирный космос, отмечает авторитетное научное издание Scientific Аmerican в свежей статье под заголовком "Война в космосе может быть ближе, чем когда-либо прежде". На очередном пике напряженности отношений России с Западом осенью прошлого года выросло не только число инцидентов с участием российских истребителей и бомбардировщиков: Россия проявила себя и в космосе. Поначалу были запущены принятые за космический мусор "спутники с военной миссией", как охарактеризовал эти маневрирующие устройства британский космический эксперт Роберт Кристи. Пускай переполох, вызванный этим событием, как и сверхсекретные запуски американских ракет, еще не запал конфликта. Но "рано или поздно он произойдет", уверял еще в 2001 году экс-министр обороны США Доналд Рамсфелд, возглавлявший тогда комиссию, изучавшую роль космоса в стратегии национальной безопасности. Командующий военно-воздушными силами народно-освободительной армии Китая генерал Сюй Цилян соглашался, что столкновение в космосе "исторически неизбежно", поскольку "соперничество между армиями <…> преодолеет атмосферу и уйдет в межпланетное пространство".

Как сообщал "Апостроф", американский министр обороны Эштон Картер заметил, что Россия стала вести себя в отношении США как противник.

Начальник штаба Сухопутных войск армии США генерал Рэймонд Одиерно назвал Россию одной из наиболее опасных стран для Америки.

А бывший заместитель главы Пентагона Пол Вулфовиц заявил, что действия России приближают большую войну.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...