РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В сети появилось видео слияния двух звезд

В сети появилось видео, на котором зафиксирована самая крупная из обнаруженных двойная система VFTS 352, звезды в которой расположены так близко, что их поверхности фактически соприкасаются.

Об этом сообщается на сайте Европейской южной обсерватории (ESO), астрономы которой и обнаружили при помощи телескопа данное явление.

Отмечается, что VFTS 352, возможно, приближается к драматическому концу своего существования: ее компоненты сольются в одну гигантскую звезду или образуют двойную черную дыру.

Система расположена примерно в 160 тыс. световых лет от Земли в туманности Тарантул. Звезды совершают полный оборот вокруг общего центра тяжести немного более, чем за один земной день. Расстояние между центрами звезд пары 12 млн км. Это так близко, что фактически поверхности звезд соприкасаются, образуя между собой "мост".

По словам астрономов, подобные системы крайне редки: данная фаза жизни звезд исключительно коротка и вероятность "поймать" ее является очень низкой.

Как сообщал "Апостроф", ранее NASA опубликовало в сети снимок небольшого фрагмента, который остался после взрыва массивной звезды.

По материалам "ZN.UA"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...