РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Между Россией и Турцией возможны стычки на поле боя,— частная разведка США

Между Турцией и Россией, принимающих участие в вооруженном конфликте в Сирии, возможны прямые стычки на поле боя.

Такой прогноз дали эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, отчет которой есть в распоряжении "Апострофа".

По мнению представителей частной разведки США, одним из главных игроков на Ближнем Востоке по противодействию ИГИЛ станет Турция.

"Анкара уже планирует операцию к западу от реки Евфрат на севере Сирии, чтобы отбросить боевиков "Исламского государства" от своих границ. Помимо этого, Турция с высокой долей вероятности получит поддержку США в осуществлении массированных авиаударов на севере Сирии, а проведение наземных операций предоставит дружелюбным по отношению к ней повстанческим силам сирийских туркманов. Более того, Турция и США будут сотрудничать с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Катаром и, возможно, с другими арабскими государствами, вроде Египта и Иордании, чтобы организовать антиисламистские операции в Сирии", — говорится в отчете.

Однако реализации этих планов Турции может помешать Россия. По мнению Stratfor, в Сирии РФ преследует сразу несколько целей, одной из которых является помощь Кремля действующему руководству страны: "Это партнерство значит, что Москве придется противостоять силам, пытающимся ослабить режим Башара Асада, включая большое количество оппозиционных группировок, которые поддерживаются США, Турцией, Саудовской Аравией, Иорданией и Катаром. Российская нацеленность одновременно против боевиков "Исламского государства" и сирийских повстанцев не позволит сформировать масштабную коалицию против ИГИЛ, а также ухудшит взаимоотношения Москвы с Анкарой".

По версии аналитиков Stratfor, Россия будет пытаться сорвать военные планы Турции путем увеличения своего присутствия в Сирии.

"Это главным образом будет достигаться за счет дальнейшего использования военно-воздушных сил на севере Сирии. Впрочем, не факт, что Турция поддастся такому давлению. Между сторонами могут начаться переговоры об избегании конфликтов на поле боя, хотя это не исключает возможность потенциальных стычек", — полагают в Stratfor.

Больше читайте на "Апострофе": ЕС грозят проблемы, а между Россией и Турцией возможны стычки, — частная разведка США.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...