Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко усилил давление на белорусский банковский сектор. На фоне серьезных проблем в экономике власти ищут источники ресурсов, и банки стали одной из ключевых мишеней.

Об этом сообщает Служба внешней разведки Украины.

По словам разведчиков, первое требование – кредитовать государственные приоритеты, второе требование – ускорить финансовую цифровизацию и увеличить долю безналичных расчетов.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Формально речь идет о «технологическом будущем», но фактически – о тотальном контроле за денежными потоками. Основная ценность цифровой валюты для режима – отслеживание движения средств от бюджета до конечного получателя. Минск также готов осваивать серые финансовые зоны, включая криптовалюты, чтобы обходить западные санкции и проводить расчеты за экспорт вне контроля международных банков", – отмечают в разведке.

Еще одна инициатива Лукашенко – стимулировать спрос на отечественные товары через расширение потребительского кредитования. Нацбанк ставит задачу как минимум вдвое увеличить долю кредитов на продукцию местных производителей до конца пятилетки.

Отдельно Лукашенко раскритиковал банки за использование прибыли «не по назначению» и подчеркнул, что заработанные деньги должны возвращаться в экономику.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

«Фактически власть еще раз дала понять: ресурсы банков считаются государственными. В итоге финансовым учреждениям отводится роль «кошелька» режима – от кредитования приоритетных секторов до борьбы с инфляцией и обхода санкций», – подытожили в разведке.

Ранее разведчики рассказывали, что около 20% российских девелоперов оказались на грани банкротства.