РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Глава Госархива России назвал пакт Молотова-Риббентропа преступлением Сталина

Директор Государственного архива России, доктор исторических наук Сергей Мироненко назвал личным преступлением лидера советского государства Иосифа Сталина подписание пакта Молотова-Риббентропа.

Об этом Мироненко сообщил в интервью Коммерсанту.

«Пакт Молотова-Риббентропа это стратегическая ошибка, если не сказать преступление советского руководства и лично товарища Сталина»,отметил он.

По его словам, советскому народу навязали мысль, что пакт Молотова-Риббентропа это договор о ненападении, который позволил СССР оттянуть начало войны, чтобы провести перевооружение армии.

Но позже, во времена перестройки, общество узнало, что вместе с пактом был подписан протокол о фактическом разделе территории Польши между Германией и Советским Союзом. СССР присоединил также три прибалтийские республики, другие территории.

«Подписав договор с Германией, мы получили общую с ней границу, которой не имели до 1939 года. Латвия, Литва, Эстония, Польша они были для нас фактически буферными государствами. Какими бы слабыми ни были у них армии, но они в случае агрессии обеспечили бы нам неделю, а то и две, и не было бы этого "внезапного нападения". Советско-германский пакт 1939 года ошибочный, как и вся политика умиротворения агрессора, которой следовали в 1938 году и Эдуар Даладье, и Невилл Чемберлен»,отметил Мироненко.

По его словам, Советский Союз умиротворял Гитлера.

«Германия создавала "армию вторжения": под штыки поставили несколько миллионов немцев. Армию надо кормить. Вот и поставлял Советский Союз в Германию зерно, мясо, молоко и прочую сельхозпродукцию. Поставляли нефть, благодаря чему Германия обеспечивала горючим танки. До 22 июня включительно из СССР шли эшелоны с редкоземельными элементами. Все это вело к эскалации войны»,считает глава Госархива РФ.

По его словам, выполняя договор, СССР укреплял армию своего врага.

«Создав армию, Германия стала захватывать страны Европы, наращивая свою мощь, в том числе новыми военными заводами. И самое главное: немцы к 22 июня 1941 года обрели боевой опыт. Красная армия училась воевать по ходу войны и окончательно освоилась лишь к концу 1942 началу 1943 года. Добавьте сюда, что в годы большого террора были перебиты чуть ли не все высшие военные кадры, имевшие опыт командования крупными соединениями. И вам будет понятно, почему к сентябрю 1941 года количество наших солдат, оказавшихся в немецком плену, сравнялось со всей довоенной регулярной армией. Еще первые месяцы войны были страшны тем, что Советская армия не отступала. Отступление это маневр, без которого войны не бывает. Но наши войска бежали. Не все, конечно были те, кто сражался до последнего. И их было немало. Но темпы наступления немецких войск были ошеломляющими»,отмечает Мироненко.

Как сообщал «Апостроф», директор Госархива России также рассказал, как Сталин в июне 1941 года впал в прострацию, когда Германия напала на СССР, и был готов, что его арестует советское военное руководство.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...