РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Познер извинился перед Найемом и отказался лететь в Санкт-Петербург

Российский журналист Владимир Познер принес извинения народному депутату Украины от фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафе Найему и отказался лететь в Санкт-Петербург, где в рамках проекта "Открытая библиотека" должна была состояться дискуссия об отношениях Украины и России.

Об этом Познер написал в колонке на своем сайте.

"Сегодня, 30 мая, я должен был участвовать в “Публичных диалогах” в Санкт-Петербурге. Изначально моим собеседником должен был быть Мустафа Найем, но из-за угроз мерзавцев и подонков, облагораживающих свои действия криками о патриотизме, приезд пришлось отменить. Вместо него был приглашен и согласился прийти выдающийся кинорежиссер Александр Сокуров", — сообщил Познер.

"Когда я приехал в аэропорт "Шереметьево-2", то обнаружил толпы людей, ожидавших вылета своих рейсов. Дело в том, что из-за грозы были отменены все рейсы из Москвы — в том числе и мой. “Диалоги” были намечены на 15:00, и когда мне предложили рейс, который явно не мог доставить меня в Питер вовремя, я был вынужден отказаться. Видно, не судьба. Была возможность сесть на “Сапсан” с переносом “Диалогов” на более позднее время, но я этого не знал: мой телефон вышел из строя, сообщение я не прочитал, а когда все восстановилось, на “Сапсан” я тоже уже не поспевал", — рассказал российский журналист.

Он также написал, что если бы его приезд в Питер состоялся, то он бы начал свой диалог с извинений перед Мустафой Найемом за ту нетерпимость и ненависть, которыми охвачены сегодня в России многие среди тех, кто именуют себя патриотами.

"На самом деле, они — никакие не патриоты, своим поведением они только наносят ущерб стране, именно их действия становятся иллюстрацией того, какой в зарубежных СМИ представляют Россию. Мне жаль, что “Диалоги” с Вами, господин Найем, не состоялись — вовсе не потому, что разделяю Ваши взгляды (у нас с Вами во многом —совершенно разные взгляды), а потому, что полагаю — пришли бы и эти “патриоты”, и я бы имел возможность сказать им то, что я думаю о них, глядя им прямо в глаза", — написал Познер.

Он выразил надежду, что у него с Найемом "еще появится возможность вместе поискать выход из кризиса, который привел к глубокому расколу двух исторически и культурно близких народов".

В свою очередь на своей странице в Facebook куратор проекта "Открытая библиотека", заместитель директора библиотеки им. Маяковского Николай Солодовников также сообщил об отмене визита Познера.

"Познера не будет! Сегодня в 10:00 мы получили от Владимира Познера информацию о том, что его рейс отменен, а ближайший, которым он может улететь, не позволяет ему присутствовать на "Диалогах". Владимир Владимирович также выражал сожаление в связи с тем, что не сможет публично извинится перед Мустафой Найемом, сетовал, что "судьба — против моего приезда к вам". Мы тут же стали пытаться придумывать какие-то иные варианты приезда Познера в Петербург. Сапсан, другой самолет. Вскоре обнаружили, что рейс перенесен всего на час, а не отменен. Однако к этому моменту телефон у Владимира Познера уже был выключен. Мы до последнего не знали и не понимали, что произошло", — сообщил Солодовников.

Он также отметил, что дискуссия состоится, в ней будут участвовать российский кинорежиссер Александр Сокуров и российский журналист, главред издания Meduza Галина Тимченко.

Как сообщал "Апостроф", Познер и Найем планировали на 30 мая в Санкт-Петербурге дискуссию на тему "Россия — Украина: что делать?"

Представители российского движения "Антимайдан" собирались сорвать дискуссию Найема и Познера, поскольку нынешний нардеп Рады был одним из тех, кто призывал украинцев выйти на Майдан.

После этого, опасаясь беспорядков, организаторы дискуссии решили, что Познер проведет дискуссию не с Найемом, а с Сокуровым.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...