РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Обмен Савченко: зашла речь об обмене впечатляющего числа россиян

Российский журналист Алексей Венедиктов 19 апреля дал свою оценку возможному обмену осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко на приговоренных украинским судом российских ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Об этом он высказался в эфире радиостанции "Эхо Москвы", назвав также большое число россиян, задержанных в Украине.

Комментируя состоявшийся телефонный разговор между президентом Украины Петром Порошенко и президентом РФ Владимиром Путиным о проблеме обмена, Венедиктов сказал: "Если оба президента публично упоминают фамилию Савченко после разговоров по телефону, не имеет значения, какой разработан алгоритм, потому что смысл этого алгоритма является в размене осужденных двух российских граждан, как сказано было, по-моему, Захаровой Марией (спикер МИД РФ, – ред.), захваченных в Украине. Имеется в виду Ерофеев и Александров — с одной стороны и Савченко Надежда — с другой стороны. Причем я так понимаю, что Порошенко сказал, что готов послать за ней президентский самолет, сопровождаемый бригадой врачей, с тем, чтобы ее не этапировали. А я напомню, что стоит вопрос об этапировании в соответствии с законодательством Российской Федерации из Ростова на место отбытия наказания. Поэтому я думаю, что формально, наверное, это будет сделано, как отбытие наказаний на родине".

Журналист отметил, что это абсолютно политическое решение.

"Я еще повторю, что туда же подвязывается история предыдущая с Сенцовым и, возможно, другими российскими гражданами, которые задержаны в Украине, числом 130, если мне не изменяет память. Такие, во всяком случае, списки были в МИДе, по-моему, российском", - сказал Венедиктов.

На замечание ведущего о том, что они сейчас не рассматриваются вот в этой конкретной ситуации, журналист ответил: "А мы не знаем этого. Я не участник этих переговоров. Но я понимаю, что для того, чтобы сделать это быстро, – это вопрос Савченко – на Ерофеева и Александрова – но я думаю, что там все-таки более сложно это будет, потому что будет юридически оформляться, и поэтому я думаю, что там будет больше народа. Я напомню еще раз, что когда меняли Абеля на Пауэрса, на самом деле не Абеля на Пауэрса меняли – там еще обсуждалось несколько человек, и в результате были обменены еще двое американцев совсем в другом городе, в другом месте. Это мы узнали только по прошествии длительного времени".

По мнению Венедиктова, политическое решение фактически уже принято с двух сторон.

Как сообщал "Апостроф", Порошенко поделился подробностями состоявшегося 18 апреля телефонного разговора с Путиным насчет обмена Савченко на российских ГРУшников.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...