РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Россиянка объяснила, почему захотела стать украинкой

Переселившаяся из Москвы в Киев россиянка Екатерина Макаревич объяснила, почему украинцы и россияне это совершенно разные народы.

Об этом она написала в своей колонке для российского отделения Радио Свобода.

Макаревич переехала из России в Киев в 2015 году и теперь описывает пережитое.

"Когда какое-то время поживешь в Киеве, понимаешь, что в этом негласном споре ближе к истине все-таки украинцы. Мы не просто один славянский народ, как принято было считать до известных политических событий. Нет. Мы очень разные на ментальном уровне", отмечает она.

По словам Макаревич, украинцы куда более свободны, чем россияне.

"В воздухе действительно больше свободы, жители более доброжелательны, открыты и гостеприимны. С удивлением обнаруживаешь, что на улицах люди чаще смотрят в глаза, даже улыбаются незнакомцам, что не так много полицейских, но от этого порядка почему-то совсем не меньше, а даже больше. Не чувствуешь той агрессии, которая витала в воздухе там, на Родине", пишет она.

Россиянка также указывает на отношение украинцев к власти, которое сильно отличается от отношения россиян.

"Украинцы очень хорошо различают понятия "государство" и "страна". Если в России некоторые наиболее доверчивые граждане искренне верят, что Россия = российский президент, то для украинцев это нонсенс. Государство для них это только власть. Ее можно любить или нет, но от нее нужно требовать и ее можно критиковать. Это просто нанятые менеджеры, которым на некоторое время дано право руководить государством, но не народом", пишет Макаревич.

Кроме того, россиянка позабавила указанием на особенность украинцев все делить на "зраду" и "перемогу".

"Общаясь с украинцами, замечаешь и то, что они более эмоциональны, нежели россияне, особенно Центральной России. Для них характерно деление мира на "черное" и "белое". Отсюда, наверное, и пошли выражения, ставшие очень популярными в последнее время среди украинцев, "зрада" и "перемога", в переводе на русский означающие "предательство" и "победа", отмечает Макаревич.

Она подчеркивает, что отныне стремится стать украинкой.

"Четвертый этап погружения в украинское мышление — это стать украинцем. Но к этому я только иду, поэтому не могу пока рассказать, что происходит в этот момент с человеком", рассказывает Макаревич.

Как сообщал "Апостроф", в марте 2014 года президент России Владимир Путин аннексировал Крым и Севастополь, после чего отношения Украины и России ухудшились до полного безобразия.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мирэкс-СССР Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...