РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В сети ажиотаж вокруг поступка внука легендарного советского воина против путинцев

Среди пользователей соцсетей вызвала ажиотаж история о внуке грузина Мелитона Кантариа, который в 1945 году водружал знамя над Рейхстагом.

О нем со ссылкой на материал "Радио Свобода" на писал в своем Facebook известный грузинский блогер и журналист Роланд Микиани.

"Ровно через 70 лет после взятия Рейхстага, 1 мая 2015 года, группа прокремлевских байкеров приехала в Грузию. В стране, где советская символика запрещена, они появились на мотоциклах, украшенных георгиевскими ленточками. Группа молодых людей, среди которых был Ираклий Кантария, внук брата Мелитона Кантария, подошла к российским байкерам в центре Тбилиси и потребовала снять черно-оранжевые ленты. В российских СМИ поднялся шум, и Ираклия Кантария стали противопоставлять его героическому родственнику. Ираклий Кантария рассказал, что чтит память павших в войне, но считает, что георгиевские ленты – символ путинской империи – не имеют к подвигу Мелитона Кантария никакого отношения", - написал журналист.

В оригинальном материале "Радио Свобода" говорится, что 73-летний Мелитон Кантария умер в Москве в декабре 1993 года. Очередь на жилплощадь, которую обещали выделить ему российские власти, подошла только после смерти героя. Его семья после долгих унижений получила квартирку в доме для беженцев в Рязанской области.

В связи с появлением 1 мая 2015 года в Грузии группы прокремлевских байкеров на мотоциклах, украшенных георгиевскими ленточками, Ираклий Кантария сказал: "В Грузии все сознательные граждане не хотят видеть георгиевские ленты. Нас оскорбляет, что байкеры с этими лентами так шумно и демонстративно передвигаются по территории Грузии, демонстрируя неуважение к нашей территориальной целостности".

"СССР был объединением многих порабощенных государств. Путин хочет присвоить эту победу, сделать ее фундаментом новой российской империи, но это ему не удастся, потому что не только российский народ, но и другие народы, в том числе маленькая Грузия, вносили лепту в эту победу", - подчеркнул он.

Записью Микиани поделились более 300 человек, в том числе и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Репост Саакашвили набрал в соцсети почти 3 тысячи лайков и множество комментариев.

Также в сети вызвала запись в соцсети о Мелитоне Кантариа, сделанная блогером Giorgi Cyxymu Jakhaia. Она набрала более 2 тысяч репостов и почти 2 тысячи лайков.

Как сообщал "Апостроф", в сети появился фильм, развенчивающий ряд мифов, созданных российской и советской пропагандой.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мирэкс-СССР Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...