РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Мир

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Бывший адепт Путина рассказал, как развалился проект "Новороссия"

Один из активных участников операции по аннексии Крыма РФ и тогдашних руководителей "самообороны" на полуострове рассказал о провале российского проекта по созданию так называемой "Новороссии" в Украине и том, как разочаровался в идеях "русского мира".

Этим он поделился в интервью "Крым.Реалии".

"Россия упустила возможность создать что-то вроде Новороссии, когда 17 июля над территорией Донбасса, контролируемой повстанцами, был сбит пассажирский "Боинг". После этого идею Новороссии можно было закрывать. Ее и закрыли, а войну позднее заморозили", - рассказывает журналисту участник аннексии Крыма по имени Александр, не пожелавший назвать свою фамилию.

По словам Александра, в это время он был в группе, организованной в "правительстве", чтобы бороться с участившимися случаями контрабанды на оккупированном полуострове.

"В этой сфере происходило нечто невероятное. Ежедневно фуры с санкционными продуктами из Европы пересекали Украину, въезжали в Крым, а оттуда через паромную переправу в Россию. В Украине шла ожесточенная война, а мафия с обеих сторон "ковала железо, пока горячо", - говорит бывший сторонник режима президента РФ Владимира Путина.

По его словам, "самообороне" удалось задержать два грузовика с 10 тоннами санкционного мяса из Европы. В ответ Александру предложили крупную взятку, о чем он сообщил "высокому лицу" в так называемом "правительстве" Крыма и доложил о ситуации. Ему сказали, что лучше пропустить груз и взять деньги, "чтобы пустить их на помощь беженцам". Вечером на "забитую стрелку" с Александром со стороны мафии пришел начальник охраны того высокого лица, с которым Александр ранее беседовал по телефону. Как утверждает Александр, он отверг сделку и сообщил в ФСБ, а те задержали груз и водителей."

"На этом расследование закончилось, а мне пришлось вернуться в Москву. Русский мир, о котором я мечтал, которого ждали жители Крыма, в который верили добровольцы, погибшие на Донбассе, на моих глазах развеялся в прах", - заключил он.

Как ранее сообщал "Апостроф", российский публицист Андрей Пионтковский рассказал о том, что стало причиной оглушительного провала проекта "русского мира", который активно продвигал Кремль на левобережной Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...