Новый проект закона о мобилизации вызвал шквал эмоций в обществе. Очевидно, что это не окончательный вариант, и законопроект будет дополнен разными правками. Однако уже сейчас наиболее резонансные его нормы привели к огромным очередям среди украинцев за рубежом (мужчины штурмуют консульства, чтобы получить новые загранпаспорта), а внутри страны мужчины начали снимать средства со своих банковских счетов, что обусловило обвал курса гривны. Что на самом деле предлагает мобилизационный законопроект, какие нормы необходимы, а к каким много вопросы - в эфире Апостроф TV рассказала юрист и адвокат, член Национальной ассоциации адвокатов Украины Екатерина Анищенко.

- Как оцениваете документ в целом, и насколько он назрел в нашем обществе?

- Документ однозначно назрел, поскольку мы видим очень много нарушений прав граждан, которых принудительно мобилизуют – заталкивают в автомобили и принудительно везут в ТЦК.

Читайте: Тяжелая судьба мобилизации: чем закончится "пинг-понг" со скандальным законопроектом

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Но говорить, что он будет четко регламентировать порядок мобилизации и будет выполняться на территории Украины - очень сложно, как и делать вообще прогнозы. Этим законопроектом предусматриваются изменения в ряд действующих законов в Украине. В частности, это Кодекс законов о труде, Закон Украины о мобилизации и военной службе и даже Закон Украины о местном самоуправлении. Поэтому усовершенствовать его и внедрить в жизнь будет очень сложно, потому что потребуется не только финансирование со стороны государства, но и вообще урегулирования некоторых базовых вопросов.

Изучив этот законопроект, я понимаю, что вопросы существенно он не решит, а наоборот, возможно увеличит их количество. К примеру, к существенным изменениям, предусматриваемым законопроектом, можно отнести возможность вручения повестки только работником полиции. То есть полицейский останавливает автомобиль и вручает повестку. И это будет законно.

– Этот законопроект также предлагает электронные повестки через определенный электронный документ или электронную почту. Как может происходить этот механизм призыва, насколько он прозрачен и понятен?

- В случае принятия законопроекта предусмотрена обязанность военнообязанного зарегистрироваться и сделать единый кабинет призывника. Туда вносится вся информация, в том числе номер телефона и электронная почта, которая будет иметь официальный характер. И считается, что в дальнейшем именно в электронный кабинет призывника будет направляться повестка и возлагаться обязанность на военнообязанного явиться по этой повестке.

Читайте: На мобилизацию нет денег: министр финансов умножил на ноль новые нужды армии

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Что касается прозрачности, то возникает вопрос предоставления информации, поскольку вся обязанность по предоставлению информации возлагается на лицо, которое будет регистрироваться в кабинете. К примеру, номера телефонов продаются в свободном доступе и не привязаны к физическому лицу. Если лицо изменит данные, то какая на него возлагается ответственность. Я как юрист сейчас вижу только админответственность.

Так будет ли это каким-то образом побуждать к прозрачности получения повестки – вопрос остается открытым.

Так же с электронной почтой. Давайте говорить откровенно – не у всех даже есть возможность доступа к смартфону, не говоря уже об электронной почте. Как люди с кнопочными телефонами будут вносить эти данные – это большой вопрос, который пока не урегулирован.

- Кроме того, правительство предлагает парламентариям наложить ряд ограничений на граждан, не выполнивших обязанности по мобилизационной подготовке и мобилизации. В частности, для нарушителей правил военного учета хотят повысить штрафы. Фактически это речь о санкциях, которые могут быть наложены на тех, кто так или иначе пытается уклониться от военной службы или не стать на военный учет.

- Указанным законопроектом предусмотрена возможность не только административного взыскания в виде штрафа, но и внесения в реестр должников, запрет на управление транспортным средством, запрещение заключать любые кредитные отношения. По сути, такие же ограничения у нас сейчас существуют для должников по алиментам. И теперь такое же отношение будет к уклоняющимся.

- Будет ли это побуждать людей явиться в военкоматы?

– На сто процентов говорить и прогнозировать это мы не можем. Законопроектом предлагается, что эти ограничения будут сняты только после того, как лицо военнообязанного возраста придет в военкомат, заплатит штраф за то, что не появился вовремя и только после этого начальником ТЦК будут рассматриваться вопросы снятия этих ограничений.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Читайте: Ограничение прав, е-повестки и тюрьма для уклоняемых: главные изменения в мобилизации по новому закону

Опять же, если сравнивать с должниками в исполнительном производстве, то для того чтобы снять ограничения, нужен определенный перечень времени.

Плюс этими ограничениями всех в обязательном порядке побуждают становиться на военный учет. При этом даст ли это весомую помощь нашим Вооруженным силам - вопрос остается открытым.

- Закон также предлагает расширить возраст призыва и очень остро обсуждается сегодня история для лиц с инвалидностью третьей группы.

– Кто такие лица с третьей группой инвалидности? Например, те, кто не видит на один глаз, имеет проблемы со слухом, или же люди, у которых одна нога короче, другая длиннее и т.д. Будет ли это надлежащей помощью для защитников, которые на такого человека будут рассчитывать, даже несмотря на то, что указанным законопроектом предлагается хорошая подготовка военнообязанных?

Если бы в этом законопроекте был более широк рассмотрен вопрос прохождения обучения, например, лицо с физическими недостатками не может быть на передовом и держать оружие в руках, но может быть классным наводчиком или управлять дроном – это было бы действительно классно. Такой законопроект усилил бы наши Вооруженные силы и позволил бы находящимся на фронте военнослужащим получить хороший тыл. Но законопроект не раскрывает этот вопрос.

Возвращаясь к лицам третьей группы, если бы была возможность людям с физическими недостатками получать те или иные должности - это был бы классный законопроект, который сохраняет права всех граждан Украины. Но указанным законопроектом такой возможности нет. Возможно, будут внесены изменения.

Что касается обязательного прохождения обучения – то это действительно классно. Но как бы то ни было, законопроект вносит изменения в ряд законов. И сказать как они будут работать в наших реалиях – никто не знает. Прогнозировать очень сложно.

– Много наших военных почти два года на линии фронта. Для них вопрос если не демобилизации, то ротации - стоит очень остро. Дает ли этот законопроект ответ на эти вопросы?

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

- Вопрос отпусков не урегулирован, вопрос ротации не урегулирован. Я хорошо понимаю, почему наш главнокомандующий предлагает новых лиц, которые могли бы заменить тех, кто сейчас на фронте. Защитники устали. Общаясь с ними и их семьями каждый день, я понимаю, что много наших защитников не имеет возможности увидеть свои семьи. И нужно, чтобы кто-то их заменил.

Читайте: Мобилизация 500 тысяч, инвалидов и другие вопросы: Залужный объяснил детали нового закона

Три года, которые предлагается на демобилизацию в законопроекте – это очень много.

И если бы была более весомая социальная поддержка со стороны государства, то я не исключаю, что желающих защищать страну у нас было бы гораздо больше.

– Какой термин вы считаете оптимальным? 24 или 18 месяцев?

- Я не являюсь военным аналитиком. Живу верой в ВСУ и нашей победой. Но говорить о каких то сроках для военных? Как человек я хочу сказать, как можно скорее. И это бы на 100 процентов мотивировало бы наших защитников. Но я понимаю, что есть обстоятельства, о которых мы не можем говорить и которые известны только главнокомандующему. Поэтому говорить о каких-либо сроках не могу.

- И о мужчинах, которые по тем или иным обстоятельствам или возможностям оказались за границей. Были разные разговоры. Но что делать с этими людьми? Что предлагает по ним этот проект закона?

– Предложения в законопроекте есть. В частности, предлагается консульским учреждениям вручать повестки для мужчин, выехавших за границу по тем или иным основаниям. Но давайте будем честно говорить – те, кто стоит на консульском учете, находятся там на официальных основаниях, и соответственно получают помощь, находясь в статусе как лицо, сбежавшее от войны, или в другом статусе.

Но есть множество наших граждан, которые не находятся в каком-либо статусе – и отследить их местонахождение невозможно.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Указанным законопроектом предусматривается возможность вручения повестки, соответственно, возложение обязанности как на гражданина Украины стать на военный учет. При этом каких-либо вопросов о принудительном возвращении граждан из-за границы на территорию их гражданства – этот законопроект не регламентирует.

Однако еще с 17 апреля 2022 года в стенах парламента лежит законопроект, в котором предусмотрена возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, не вернувшихся из-за границы на территорию Украины во время военных действий.

– Также мы знаем о цифре в полмиллиона людей. Понятно ли из законопроекта, что это будет за армия? Какие, возможно, новые категории государственных служащих будут призваны, в частности, структуры правоохранительных органов?

- Законопроект предлагает только бронирование для госслужащих категорий А и Б. Для силовых структур предлагается невозможность предоставления отсрочки от мобилизации. В частности, работники УБЭП и органы прокуратуры могут быть принудительно мобилизованы. И вообще указанным законопроектом уменьшены основания для освобождения от мобилизации.

Кстати, отдельно хочу обратить внимание на категорию женщин. Обращаю внимание, что указанным законопроектом предусматривается возможность мобилизации женщин только с их добровольного согласия. Постановка на военный учет для медиков и фармацевтов обязательна с 1 октября 2023 года, но принудительная мобилизация – только по добровольному согласию.

Читайте: В армию без глаза и почки: Правительство хочет мобилизовать инвалидов 3-й группы