Арт-пространство Tloom и Flowerbed Gallery 9 ноября открыли групповую выставку "Свободные Стены 3", в которой приняли участие более 150 современных украинских художников. Сообщает Апостроф.

Проект стал простором живого диалога, где каждый автор может заявить о себе, поделиться своей историей и творческим опытом.

Среди художников есть такие, о которых раньше могли не знать даже кураторы, для части это первое появление на выставке подобного формата. Наряду с авторами, уже имеющими свою аудиторию и опыт, здесь представлены работы тех, кто до этого еще не выставлялся в галерейных пространствах.

Благодаря такому сочетанию становится особенно заметно, сколь многослойно, разнообразно и динамично современное украинское искусство: оно развивается стремительно, смело и охватывает широкую палитру стилей, тем и художественных языков.

picture Открытие экспозиции "Свободные стены 3" Фото: Нана Ковалева

"Свободные стены" – это масштабное событие, которое демонстрирует всю разность, жизнь и развитие среза молодого современного украинского искусства", – отмечает KESER1, основатель Flowerbed Gallery. – "Это возможность увидеть художников и их работы со всей Украины в одной галерее, и эта любовь и страсть к творчеству и его проявлениям висит в воздухе густым ароматом, наполненным огромным количеством идей, позиций, статусов и вдохновений. Это – безусловно, сложное и интересное событие в жизни галереи".

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Накануне куратор и совладелец Flowerbed Gallery, Макс Михайлов (янгбуся), создал на Лыбидской символическую надпись "Нам тоже больно. Мы не сохранили Тарелку. Прости нас, Флориан" в поддержку Летучей тарелки Флориана Юрьева.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Читайте также: "Памяти": открылась выставка молодой художницы о возвращении к себе из-за утраченных теплых воспоминаний в Новой Каховке.

picture Часть выставки "Свободные стены 3" в части арт-пространства Tloom Фото: Нана Ковалева

Особенность "Свободные Стены 3"

Эта экспозиция уже третья из серии "Свободные стены". Предыдущие два этапа начинались с меньшего масштаба: первая выставка проходила в маленьком зале, вторая – в более просторном.

Эндрю Подкова, соучредитель Flowerbed Gallery и куратор арт-пространства Tloom, рассказал, что на этот раз они решили открыть оба зала, подчеркивая возможность показать больше произведений совершенно разных направлений и стилей. "Свободные Стены 3" прямо демонстрирует "различные вселенные, мысли, взгляды, жизнь и энергию".

"Мы открыли два зала, чтобы показать больше искусства – от реализма до диджитала, от графики до керамики. Свободные Стены дают возможность художникам раскрыться, показать себя, быть увиденными и услышанными", – говорит Эндрю.

На экспозиции представлено 178 работ 150 художников. Здесь можно увидеть реализм, фотографию, абстракцию, экспрессивные и подробные графические работы, а также проекты в стиле диджитал.

Впервые в рамках "Свободных Стен" была представлена ​​и керамика – это еще больше расширило границы экспозиции.

picture Фрагмент экспозиции "Свободные Стены 3". Впереди слева керамическая работа Красуцкого Виталия – "Крестоголовый" Фото: Надежда Орловская
picture Керамические работы на "Свободные Стены". Справа – "Цветок", Sonj Фото: Надежда Орловская

Часть работ доступна к приобретению, а для удобства посетителей подготовлен как физический, так и электронный пронумерованный каталог, где собрана информация об авторах, их произведениях и стоимости работ.

picture Страницы каталога делайте, представленные на "Свободные Стены 3" Фото: Надежда Орловская

По словам Эндрю, "Свободные Стены" это "проект открытости", который направлен на предоставление художникам пространства для самовыражения.

"Каждый художник принес что-то новое и открыл нам новый диалог: диалог с искусством, которого мы не видели и не слышали", – комментирует Эндрю.

Он также отмечает, что монтаж выставки был сложным – только за день до открытия они получили последние работы и часть упорядочения экспозиции пришлось делать при отключении света с фонарями.

picture Фото: Нана Ковалева

Художница Нана Ковалева отметила, что проект "Свободные Стены" является супер возможностью для начинающих художников или уже имеющих определенную аудиторию: просто показать свое искусство вживую для того, чтобы люди пришли и созерцали физически воплощение своих работ:

"Это классная идея, что можно действительно разным людям с разным подходом к искусству оказаться в одном пространстве. Это очень практично и полезно даже просто посмотреть".

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Нана объясняет это тем, что опыт побывать на такой выставке будет полезен и увлекателен даже для рядового потребителя: понять, что именно нравится в современном искусстве и разобраться в его стилях, увидеть над чем работают художники сегодня, исследовать ценовую политику.

Напомним, что в арт-пространстве Тлум состоялась выставка Богдана Суцвита "Буденность" – о нашей повседневности в контексте войны.

picture Фото: Нана Ковалева

Голоса участниц "Свободных Стен 3": об авторах и их работах

Нана Ковалева рассказывала о своих двух картинах, представленных на экспозиции.

Последняя и свежая ее работа - "Ангел", вдохновленная религиозной тематикой, сначала создавалась как эскиз для татуировки, а затем художница решила перенести ее на холст, ведь понравилось как передалась светло-тень на черно-белом фоне.

"Когда я передала ее на чб фон, то мне не хватало цветов, потому что мои работы обычно очень ОЧЕНЬ цветные. Это моя первая работа более или менее графическая, которая показала мне, что можно работать в 2-3 цветах и ​​это получится неплохо".

picture "Ангел", Нана Ковалева Фото: Нана Ковалева

Ее другая работа – "Сон" – родилась из желания передать атмосферу сна, где котик прорастал вверх корнями. Однако признается, что долго не получалось ее воплотить так, как чувствовалось:

"На этой работе куча слоев, я кучу раз перерисовывала, добавляла элементы, очень много пастели, акрил потрачен, кое-где содрано. Я ее вытирала тряпкой, потому что она просто не шла".

Ей удалось достичь целостности за счет изображения абстрактных цветочков, полутуманного фона и размытых рыб – все это наиболее подходило к концепции сна.

picture "Сон", Нана Ковалева Фото: Нана Ковалева

Художница Херш приняла участие в такой выставке впервые и к этому ее подтолкнула подруга.

Из-за проблем со здоровьем Херш перешла с рисования в диджитал формате на традиционные материалы: стилус или ручку тяжело долго держать, а легкие мазки краски дают меньшую нагрузку на руки.

Последние полгода она работает с бумагой, и это изменение техники стало не только вынужденным, но и открыло новые ощущения. Она отмечает: "Хочется в будущем создавать работы по большему формату".

picture "A bleak obsession" Фото: Надежда Орловская

На экспозиции Херш представила несколько работ, среди которых сцена с персонажем из культовой игры System Shock выступает в стилизации под атмосферу "Матрицы". Другие работы – это его собственные персонажи, ее личная история. В основе сюжетов художницы – тема взаимодействия человека и технологий.

Она отмечает, что давно мечтает создать собственный комикс:
"Пока потихоньку работаю над сеттингом и персонажами. Для меня это о взаимосвязи людей с современными технологиями, о том, как ИИ влияет на общество. И все это – с дистопическим подтекстом".

picture "old habits die hard" Фото: Надежда Орловская

Лера, которая также впервые приняла участие в подобной выставке, представила подборку фото "Яблочное варенье".

Она подчеркивает, что раньше не занималась профессиональной фотографией, пока в университете не появилась задача "поработать с вещами и сфотографировать их с разных ракурсов".

Лера выбрала грушу: "Мне сама форма нравится. Это интересная форма, с которой можно интересно поработать".

Проект имел и сложные моменты – преподаватели не всегда принимали его видение. Например, когда в одной из работ была видна внутренняя "перешитая" часть груши, ей сказали добавить что-то, что должно было "утекать" или "высыпаться". Но Валерия настояла: "Для меня эта пустота более значима".

Эта серия стала переломным моментом – после каникул она просмотрела фотографии и осознала, что они достойны того, чтобы их увидели, поэтому отправилась на выставку.

picture "Яблочное Варенье" Леры (по центру) Фото: Надежда Орловская

София представила на экспозиции три работы. Первая, большая работа под названием "Она", не о любви, как заметила сама художница, а о чувствах, которые, по ее мнению, выше любви:

"Это чувство насколько сильно, что его ну никак не передашь, ты его можешь только изобразить и только примерно".

Художница хотела показать девушку, которая поддерживает парня, служит ему опорой: даже руки, подпирающие кровать, принадлежат ей, она присутствует во всем, в то время как он только бездельничает.

picture Работа Софии – "Она" Фото: Надежда Орловская
picture Фрагмент картины "Она" Фото: Надежда Орловская

Другие работы Софии возникли из наблюдений за природой: рисунок "Косули" появился после работы "Яблоня-колония". Во время рисования в лесу она случайно встретила косулю, которую "меня больше не ожидал увидеть, чем я его": он стоял совсем рядом и, заметив Софию, испугался и убежал. Этот момент и стал основой динамического образа на рисунке. Его можно рассматривать с разных сторон, однако движение будет ощущаться постоянно.

Для создания графики художница использует обычные гелевые ручки, потратив около 20-ти на работу "Она", фон которой специально зарисовывала именно ими, ведь ценит медетативный процесс рисования.

picture "Косули" Фото: Надежда Орловская

София вспоминает, когда впервые посетила Flowerbed Gallery, была поражена оформлением пространства, скетчбуками и представленными здесь работами. Она почувствовала свободу и вдохновение, атмосферу сплоченности замечательных людей и поняла, что хочет быть частью проекта и даже оставить в галерее самое ценное свой скетчбук.

Для себя она решила поработать над artist statement и резюме, чтобы представить в будущем достаточно материала для персональной выставки в этом пространстве.

picture София на выставке "Свободные Стены 3" в Flowerbed Gallery Фото: Нана Ковалева

"Свободные Стены – это свободное выражение художественных порывов, начало творческой карьеры для кого-то, а для кого-то – новый этап в длинном резюме. Эта выставка – не исследование, не концепция, а скорее объединение художников и современного украинского искусства, где свобода выражения – приоритет, а творческая задача – быть собой", – отмечают организаторы экспозиции.

Выставка продлится до 9 декабря 2025 в арт-пространстве Tloom и Flowerbed Gallery по адресу Ярославская 26.

Ранее мы рассказывали, что в арт-пространстве "Тлум" прошла выставка "Cellarium" Миланы Стадной, посвященная памяти, вещам, потерявшим для владельцев значение и их перерождению.

Интересные новости для вас: