Армия США планирует закупить как минимум миллион дронов в течение ближайших двух–трех лет, а в дальнейшем ежегодные объемы могут достигать от полумиллиона до нескольких миллионов аппаратов.
Об этом заявил министр армии США Дэниел Дрисколл в интервью Reuters.
Он признал, что это амбициозная цель, учитывая нынешний уровень закупок: крупнейшее подразделение вооруженных сил сегодня приобретает около 50 000 дронов в год.
«Это серьезная нагрузка. Но это нагрузка, с которой мы вполне способны справиться», — подчеркнул Дрисколл, ветеран американской армии.
Вместе с министром выступил и командующий Пикатинни, генерал-майор Джон Рейм, которые рассказали о выводах, сделанных США из войны в Украине — конфликта, отличающегося беспрецедентным применением беспилотников.
Дрисколл отметил, что одной из ключевых задач является восстановление и масштабирование внутреннего производства комплектующих — от бесщеточных двигателей и датчиков до батарей и печатных плат, поскольку сегодня многие из этих компонентов производятся в Китае. Он также заявил о намерении изменить отношение армии к дронам: рассматривать их скорее как расходные боеприпасы, а не как дорогостоящее и долговечное оборудование.
«Дроны — это будущее войны, и нам нужно инвестировать как в наступательные средства, так и в оборонные возможности против них», — подытожил Дрисколл.
Ранее мы писали, что группа сенаторов обратилась к президенту США Дональду Трампу с просьбой сохранить ограничения на продажу Китаю новейших американских ИИ-чипов. Двухпартийную резолюцию подготовили сенаторы Крис Кунс (демократ, Делавэр) и Том Коттон (республиканец, Арканзас) с целью «защитить технологическое преимущество США» в сфере искусственного интеллекта.