Исследователи Тель-Авивского университета нашли свидетельства того, что древние люди хранили и употребляли в пищу костный мозг животных в пещере под Тель-Авивом.

Об этом пишет Daily Mail.

В ходе исследований были добыты доказательства, что древние люди 2,6 млн лет назад хранили кости животных на срок до девяти недель, прежде чем употреблять их.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Костный мозг является важным источником питания, и поэтому он долгое время встречался в доисторической диете. До сих пор свидетельства указывали на немедленное потребление костного мозга после удаления мягких тканей. В нашей статье мы представляем доказательства хранения и отсроченного потребления костного мозга", - комментирует результаты исследования профессор университета Ран Баркай.

picture

Доисторические люди приносили в пещеру отдельные части трупов животных, а особой популярностью пользовались лани - их конечности и черепа были доставлены в пещеру, в то время как у остальной части туши вырезали мясо и жир, оставляя лишь несъедобные части.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Мы обнаружили, что на костях ног оленя есть уникальные повреждения, которые не характерны для следов, оставшихся после снятия свежей кожи, разрушения кости и извлечения костного мозга", - продолжил другой ученый Харди Россел.

Поэтому специалисты пришли к выводу, что эти разрезы появились в результате использования кремневых орудий для снятия высохшей кожи. То есть, древние люди кожу оставляли умышленно.

Исследование израильских ученых - самое раннее доказательство в мире сохранения пищевых продуктов и отсроченного потребления пищи. Это открытие может дополнить другие свидетельства новаторского поведения, обнаруженного в пещере Кесем, включая переработку, регулярное использование огня, а также приготовление и жарку мяса.

picture

Ранее мы рассказывали, что археологи обнаружили в иберийской гробнице хрустальный кинжал, которому 5 тысяч лет.