Владимир Лис: Я считаю, что Крым сдали

Автор романа "Век Якова" убежден, что Украина должна бороться за оккупированные территории

Что такое патриотизм и можно ли его воспитывать. К чему может привести военный конфликт на востоке и кто мог быть заинтересован в аннексии Крыма. В новом интервью "Апострофу. Лайм" украинский драматург и прозаик, автор популярного романа "Век Якова" ВЛАДИМИР ЛИС подискутировал на тему культурных и политических пробелов в Украине. Насколько эффективны методы, которыми власть борется за культуру и язык, есть ли в трагических событиях последних лет какие-то положительные стороны и стоит ли Украине бороться за оккупированные территории.

- Ваша книга "Век Якова" ("Століття Якова"), говоря языком новостийщиков, взорвала аудиторию, особенно с выходом кинокартины. Насколько довольны экранизацией?

- Как-то я уже об этом говорил и повторюсь, что впечатления двоякие. Картину поставили на основе отдаленных мотивов, скажем так. Конечно, в кино и на телевидении есть свои законы, что можно описать словом - не всегда получится передать через камеру. Многие моменты изменены, упрощены. В результате вышло не совсем мое произведение. Кто не читал роман, конечно, говорят, что было интересно, что там есть сюжет, есть динамика развития событий. Хотя образы главных героев получились упрощенными, более плоскими, чем в романе.

- То есть тем, кто еще вовсе не знаком с произведением, советовали бы начинать с романа?

- Конечно. Понимаете, роман - это совершенно другие впечатления. Как минимум будет возможность сравнить, рассмотреть и почувствовать что-то свое.

- Какую из своих книг хотели бы еще экранизировать? Задумываетесь ли вообще над этим?

- Знаете, это ведь не от меня зависит. Это больше вопрос к тем, кто будет экранизировать. Если подобное предложение поступает, тогда я уже могу подумать и принять соответствующее решение. Была идея снять фильм по мотивам "Соло для Соломии", но там… Понимаете, язык очень важен. Хорошо, что канал "1+1" поставил фильм по роману современного украинского писателя, и герои говорят на украинском языке. А то мы уже привыкли к тому, что даже события могут происходить в Украине, а язык все равно русский, мол, не все поймут, а особенно на востоке. Ничего, нужно приучать. Это Украина, и должен быть украинский язык. А если бы в фильме зазвучал колоритный западнополесский диалект, это вызвало бы еще больше интереса, в отличие от правильного литературного языка, на котором говорят герои того же сериала ("Век Якова", - ред.).

- Этот вопрос не теряет актуальности, сегодня власти снова якобы ведут активную борьбу за язык и культуру. Насколько эффективными, правильными, логичными считаете их методы: декоммунизацию, квоты на украиноязычные песни на радио...

- Я думаю, это очень правильно, что в Украине будут звучать украинские песни и язык на радио и телевидении. Вообще очень странно, когда говорят, что "хотя бы треть" украиноязычных песен должна быть. Такого нигде нет. В Польше большинство песен звучит на польском, во Франции - на французском и так далее. А в нашей ситуации, когда украиноязычные песни вытесняются на второй план, безусловно, это нужный закон.

О языке нужно заботиться. На телевидении, на радио, из уст наших чиновников звучит русский язык. И сейчас уже никого не удивляет, когда в Верховной Раде депутаты так называемого Демократического блока выступают и говорят на русском. Я считаю, что в быту можно говорить на любом языке, а с трибуны, на мероприятиях, а особенно, если ты чиновник, министр или депутат, должен звучать государственный язык. По-другому мы никогда не научимся уважать его. Почему россияне, которые здесь живут по сорок-пятьдесят лет, не могут выучить украинский? Почему за рубежом за год-два люди учат язык, а украинский не считают необходимым?

- Насколько известно, вы являетесь активным участником ежегодных патриотических мероприятий в Волынской области, не так ли? В 2014 году в одном из так называемых лагерей случился инцидент, вас избили. Чем эта история закончилась? Продолжаете ли посещать подобные мероприятия?

- Каждый год я провожу и посещаю такое вот патриотическое мероприятие или даже фестиваль "Згоранська варта", только умоляю вас, не пишите "ватра", сколько раз уже говорили об этом, но почему-то все издания уперто продолжают писать "ватра". Это ведь от слова "вартувати", а "Згоранська" потому что это возле моего родного села Згоранск. Там на берегу Згоранского озера собираются лагеря, и на историческом месте, где войска УПА в июле 1943 года остановили немецкую армию, проводятся мероприятия. Мне кажется, что они очень важны, на примерах человеческих судеб молодежь узнает правдивую историю.

А по поводу инцидента, вы знаете, очень все раздули. Дело в том, что люди стали говорить глупости, пренебрежительно высказываться о мероприятии, о его участниках. Ну я не удержался и сделал им замечание, а в ответ получил удар кастетом. Меня просто ударили, это был такой способ запугать. Если бы хотели искалечить или убить, то двое молодых ребят вполне могли бы это сделать. Но они просто ударили, чтобы запугать или… Даже не знаю, не нашли других аргументов. Такого, как описывали, рассказывая о ранах, травмах… этого не было. Был удар, на некоторое время от него остался след. Видимо, это такой метод беседы.

- Почему затронул эту тему. На фоне последних событий в Украине очень часто патриотизм путают с национализмом. На основе националистических выпадов возникают конфликты, за ними всем уже приевшиеся "бандеровцы", "фашисты". Что думаете по этому поводу? Как вообще относитесь к национализму?

- Понимаете, дело в том, что национализм подавленной нации (а Украина была таковой) оправдан. Так было в Индии, Африке, Сербии, Хорватии и так далее. Сейчас, я считаю, нам нужно не столько оглядываться назад, как смотреть в будущее. Хотя те, кто боролся за независимость Украины, безусловно, герои. Украинский национализм сыграл очень позитивную роль в борьбе за независимость. Но сейчас абсолютизировать его не стоит.

- Как вы понимаете, что такое патриотизм? Можно ли его воспитать в человеке?

- Я считаю, что патриотизм - не выкрикивание правильных лозунгов. Патриотизм, в первую очередь, начинается с любви к конкретной местности, к городу, селу, к своему роду. Ведь народ начинается с конкретного рода, конкретной семьи, людей. Когда-то, в годы своей молодой журналистской деятельности, я брал интервью у одного ветерана, который воевал в Испании. Так вот он сказал: "Более антисоветской песни, чем "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз" я не знаю". Почему так? Потому что, как он тогда отметил, воспитание так не должно проводиться. Такие лозунги как раз и привели к падению всей этой идеологии.

Украинская идеология должна базироваться на традициях. Сколько у нас замечательных мастеров, художников… На этом нужно воспитывать. Патриотизм - это язык, литература. Кстати, недавно у меня была дискуссия о людях, которые пишут об АТО, но они там даже не были. Лишь спорят, кто больше написал. Настоящие хорошие произведения, великие, хотя и сейчас они уже появляются, осмыслят и напишут те ребята, которые сегодня там в окопах мерзнут и защищают Украину. Там, возможно, наш Хемингуэй или Ремарк.

Я считаю, что я тоже пишу патриотические произведения, когда рассказываю о такой части людей, как на Полесье. Там уникальный диалект, который сегодня исчезает, говорят уже либо на правильном языке, либо на суржике. Это патриотическое воспитание, а не лозунги.

Как-то один писатель заявил, что все должны все бросить и ехать на восток. Не могут все поехать. Есть волонтеры, которые здесь собирают помощь людям, которые делают то, что должно делать государство, вот это еще один пример глубокого патриотизма. Не у всех хватит терпения, сил и здоровья.

Воспитать патриотизм можно, но он должен быть внедрен в нашу повседневность. Понимаете, это не от митинга к митингу в честь годовщины голодомора или еще чего-то. Это должно быть постоянно и подкрепляться хорошей, качественной украинской литературой. Вот сейчас в школьную программу добавили множество работ молодых и неизвестных писателей. И есть среди них довольно-таки некачественные произведения, но большинство писателей из Львова. Почему так? Наверно, потому что министр образования оттуда.

- Ваш коллега Юрий Винничук отметил, что в трагических событиях последних лет есть и позитивные стороны для Украины. Писатель считает, что украинцы пересмотрели вопрос самоидентификации, свое отношение к нации. Насколько согласны с таким мнением?

- Многое изменилось, в положительную сторону тоже. Несколько лет назад невозможно было представить, вот как был последний футбольный матч в Харькове или Днепре, что там будут кричать "Слава Украине" и петь не только гимн, но и украинские песни. Меня вот бьют за то, что я уже несколько раз говорил, нехороший этот лозунг "Єдина країна. Единая страна". Потому что под влиянием этого лозунга многие подумали, что просто можно и далее говорить на русском языке и не заморачиваться. Многое сделано, люди повернулись к украинской культуре, языку, литературе. Но это нужно поддерживать.

- Революция Достоинства, война на востоке стали для многих деятелей культуры неким вдохновением. Но из нашей беседы, я так понимаю, эти темы в своих работах вы затрагивать не намерены?

- Нет. Во-первых, мне 66 лет, в силу своего здоровья я не могу воевать и находиться там. А я все же считаю: чтобы писать - это нужно видеть. Как я вам и говорил, напишут те, кто там сегодня. А не так, как у нас здесь хвалятся, что уже написали 150 рассказов о Небесной сотне или воинах АТО. Ну как можно написать их, даже не побывав там? Это же профанация. Есть много некачественных романов, которые действительно унижают героев Майдана.

- В сети вас называют "народным синоптиком"...

- Это уже в прошлом. Это было моим хобби, которому я посвятил 23 года. Это своего рода методика, наблюдение за 12 днями от 26 декабря по 6 января. Многие думали, что я просто наблюдал за приметами. Нет, погода будто проектирует: 26 декабря - это январь, 27-е - это февраль и так до 6 января. Что-то в этом методе есть, его до сих пор изучают. Я тоже много читал на эту тему, но это было просто хобби. Уже шесть лет я этим не занимаюсь.

- Говорят, что ваши прогнозы, порой на целый год, неоднократно сбывались. Это правда?

- По-разному получалось, иначе 23 года я бы на это не тратил. Были годы более удачные, были менее удачные. Бывало и так, что почти на 100% получалось спрогнозировать. Но я не придавал этому такого значения, как некоторые. На эту тему я написал книгу "Тайная кухня погоды", где описал и методику, и свои наблюдения.

- В таком случае, опираясь не на погоду, а на ваши наблюдения за событиями в стране, как считаете, к чему приведет война на востоке? Сегодня называют разные версии: замораживание конфликта, возврат оккупированных территорий…

- Ну чем это может закончиться… На самом деле все зависит от наших властей. От воли международного сообщества, и, понимаете, у нас очень много людей у власти, самих же участников боевых действий, которые заинтересованы в этой войне, потому что там делают большой бизнес. Там торгуют, спекулируют, одному Богу известно, что там происходит. Пока будет интерес, все это будет продолжаться. А интерес есть не только со стороны России, но и некоторых украинских социальных слоев, которые на этом наживаются и делают политику.

Знаете, в 2014 году я давал интервью львовской газете. И там был похожий вопрос, что-то вроде "Когда закончится война?". Я ответил, что все закончится очень быстро, и хотел дописать, "если только не вмешается Россия и не введет свои войска". Но потом подумал, что лучше не каркать, как говорят. И откинул эту мысль, а зря.

Что говорить… Предприятия, которые принадлежат нашим бизнесменам, в том числе президенту, там работают. Российские банки в Украине работают. Сюда приезжают все, кто хочет, очень странная война. Так что я считаю, что при желании все это можно быстро прекратить. Главное, чтобы было желание Украины, Европы, которую уже ничего не научит, а теперь еще и Трампа.

- Думаете, он сыграет важную роль в этих событиях?

- Одно дело предвыборная риторика, а на реальную картину мы посмотрим уже в январе. Я думаю, что все же не такой Трамп дурак, как о нем говорят. А вообще, мне кажется, что там очень несправедливая система голосования.

- Возвращаясь к оккупированным территориям, как считаете, нужно ли сегодня Украине бороться за Крым?

- Конечно. Я вообще считаю, что Крым сдали. Сдали из-за чьих-то интересов, из-за того, что на некоторых наших политиков в России есть компромат и так далее. Но бороться однозначно нужно. Это прецедент, которого после войны в истории не было, чтобы нарушались границы, международные обязательства. И все эти заявления, что Крым принадлежал России… Все было законно, границы были оглашены официальными. А далее ему захотелось ввести войска и провести псевдореферендум.

Я думаю, что Путину и всем причастным в будущем все это еще аукнется. Не знаю, доживу ли до этого времени, но рано или поздно им станет ясно, что нельзя так нарушать законы и играть в столь опасную политику. Если Россию заставят, скажем, существенно снизить цены на нефть, все это быстро закончится. Потому что даже диктатура под влиянием экономики падает. Другое дело, что еще долго нужно будет проводить политику, чтобы изменить сознание тех людей, которые там живут.

- Совет ЕС вновь обсудит вопрос безвизового режима для Украины. Насколько считаете важным этот аспект?

- Это очень сложный вопрос… Говорят, что сегодня многие украинцы работают или учатся за рубежом. Однако посмотрите на последние соцопросы: 70% наших граждан не отдыхали и вообще не были за рубежом. Наверно, для них это не очень важный вопрос. А для того, что получить безвизовый режим, нужно не имитировать реформы и принятие законов, а просто принимать то, что действительно нужно. Все зависит только от власти и наших депутатов, а не от Европы, которую, как они думают, так легко провести.

Версія для друку
Знайшли помилку - видiлiть та натиснiть Ctrl+Enter