Премьер-министр Исландии Сигмундур Гюннлейгссон отказался подавать в отставку из-за причастности к офшорной компании, о которой стало известно после публикации результатов расследования о секретных счетах представителей мировой элиты.

Об этом сообщает grapevine.is, передает Европейская правда.

"Я не рассматриваю возможность отставки. Это правительство добилось больших успехов, и есть еще много работы. Важно, что правительство сможет завершить работу, которую оно начало", – сказал Гюннлейгссон.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Сигмундура также спросили об акции протеста, которую планируется провести перед зданием парламента, требуя досрочных выборов.

"Это не новость, что люди найдут повод для протеста против правительства. Но я уже объяснял этот вопрос для людей, желающих слушать", – сказал он, добавив, что он считает, что "избиратели должны решить" его судьбу на ближайших запланированных выборах, которые состоятся в 2017 году.

На сегодня уже 23 тысячи исландцев подписали петицию с призывом к отставке, и парламентская оппозиция сегодня внесет в парламент вотум недоверия премьер-министру.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Гюннлейгссон также извинился за свое поведение во время интервью в эфире вчера вечером.

"Вполне понятно, что я повел себя плохо во время интервью. Премьер-министр должен уметь ответить на любой вопрос, заданный ему. Поэтому я прошу прощения за свое поведение", - сказал он.

Напомним, Гюннлейгссон и его жена стали одними из фигурантов расследования международных журналистов относительно именитых владельцев крупных офшоров. Согласно информации, премьер Исландии является одним из владельцев компании Wintris, созданной в 2007 году и зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Гюннлейгссон владел 50% компании в течение двух лет, после чего продал их своей жене, которая владела другими 50%, за 1 доллар.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон может уйти в отставку из-за скандала с офшорной компанией, которая якобы ему принадлежит.

Как сообщал "Апостроф", президент Панамы Хуан Карлос Варела заявил о готовности его правительства сотрудничать с любыми судебными инстанциями в расследовании сомнительных сделок, проводившихся через панамские офшорные компании.