РУС. | УКР.

среда, 7 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.10
Политика

Новости

7 декабря

Все новости
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Новости партнеров

Загрузка...

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.

Порошенко назвал главный результат переговоров в Париже

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о главном результате встречи "нормандской четверки" в Париже.

Об этом Порошенко сказал в интервью украинским телеканалам.

По его словам, главным результатом переговоров является переход к "новой реальности" — с режима прекращения огня в режим перемирия после отвода войск, повышения функций миссии ОБСЕ и обеспечения устойчивого режима ее существования.

Порошенко считает, что главная угроза, которая существовала перед встречей "нормандской четверки" в Париже — проведение незаконных выборов в местные органы власти 18 октября и 1 ноября в ДНР и ЛНР.

"Почему они несут угрозу? Так как мы имеем опыт прошлого года, когда подписанные 5 и 19 сентября Минские соглашения были уничтожены проведением незаконных выборов в ДНР и ЛНР. Что началось после них — открытые военные действия, сотни погибших мирных и военных. Поэтому главная цель была — не допустить проведения этих объявленных "фейковых выборов", — заявил украинский президент.

"Вторая цель — зафиксировать начало перемирия. Это два важных этапа — до Парижа и после: "до" мы имели хрупкое прекращение огня. Это не перемирие. Поэтому важным было подписание соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 мм в канун Парижа", — отметил Порошенко.

Также, по его словам, важным результатом встречи в Париже является радикальное увеличение возможностей ОБСЕ.

"Увеличивается штат миссии, территория, к которой представители миссии будут иметь беспрепятственный доступ. Ранее речь шла только о "буферной зоне". Сейчас на всей оккупированной территории ОБСЕ должна иметь мандат проверки. Если кто-то куда-то не допускает — это нарушение Минских соглашений и за это есть четкая ответственность", — подчеркнул Порошенко.

Кроме этого, миссия ОБСЕ должна иметь доступ к неконтролируемому Украиной участку границы с РФ.

"Также мы отмечаем, что вывод иностранных войск предстоит сейчас, без какой-либо привязки к выборам. Об этом сообщено российской стороне. Если любой пункт Минских договоренностей не выполняется — есть ответственность: усиление и продление санкций", — заявил Порошенко.

Как сообщал "Апостроф", президент Украины Петр Порошенко назвал соблюдение режима перемирия на Донбассе началом возвращения Украины на эти временно оккупированные территории.

Также он заявил, что не существует никакого "плана Мореля", который касается проведения выборов на оккупированной территории Донбасса.

По словам Порошенко, президент Российской Федерации Владимир Путин на переговорах в Париже пообещал содействовать отмене "фейковых" выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей.

Новости партнеров

Загрузка...