RU  UA

четверг, 15 мая
  • НБУ:USD 41.10
  • НБУ:EUR 45.95
НБУ:USD  41.10

Россия выпускает газы: что происходит с "Газпромом"

Российский газовый монополист теряет рынки и прибыль

Российский газовый монополист теряет рынки и прибыль Фото: Архив

На одном из крупнейших газовых месторождений России – Ковыктинском, что в Восточной Сибири - рабочим перестали платить зарплату. Поскольку с этого месторождения газ поставляется в Китай, ситуация может оказаться действительно серьезной. Но есть и другие признаки того, что "Газпром", некогда могущественный государственный монополист, а вместе с ним и вся газовая отрасль РФ, переживают непростые времена.

Рабочие Ковыктинского месторождения "Газпрома", которое находится в Иркутской области и является крупнейшим на востоке России, объявили забастовку из-за невыплаты заработной платы. Об этом сообщает издание "Новосибирск Онлайн".

Месторождение находится в 450 километрах от Иркутска в безлюдной местности на высокогорье, покрытом непроходимой тайгой, в отдельных районах - на вечной мерзлоте. Климат здесь суровый – зимой температура редко поднимается выше минус 30 градусов. В связи с этим работа на месторождении осуществляется вахтовым методом – рабочих завозят сюда на два месяца, после чего на их место на тот же срок прибывает новая группа.

"Мы работаем по два месяца, и нам не выплатили ни зарплату, ни аванса", — цитирует "Новосибирск Онлайн" разнорабочего Алексея Зимина.

Не довольны рабочие и условиями труда – на улице там уже минус 10, а теплую одежду им так и не выдали.

Да и работать толком люди не могут – техника у них есть, а горючего нет. Это не удивительно, так как в России с лета наблюдается жесточайший дефицит нефтепродуктов, которых не хватает не то, что в такой глуши как Ковыктинское месторождение, но даже в самой Москве.

Нельзя исключать, что описанная выше ситуация является следствием обычного российского бардака, и через какое-то время зарплату рабочим выплатят, а зимнюю одежду выдадут.

Но недооценивать произошедшее тоже не стоит. Ведь Ковыктинское месторождение не только одно из крупнейших среди тех, что разрабатываются сегодня в РФ, - с него газ поставляется в Китай по разрекламированному газопроводу "Сила Сибири". А поскольку сейчас Поднебесная - чуть ли не единственный крупный покупатель, по крайней мере, российского трубопроводного газа, любой саботаж чреват серьезными последствиями.

Экспорт и добыча ушли в минус

Газовая отрасль страны-оккупанта после вторжения в Украину переживает непростые времена. Практически прекратились поставки газа в Европу по газопроводам – поначалу Кремль таким образом хотел "наказать" европейцев за поддержку нашей страны и санкции, введенные против РФ, а потом Евросоюз нашел замену российскому ресурсу, и идея с заморозкой непослушной Европы провалилась.

На сегодня поставки трубопроводного газа в страны ЕС продолжаются по "Турецкому потоку" и, как бы то не звучало абсурдно, - через Украину.

Не удивительно, что экспорт российского газа упал в 2022 году по сравнению с предыдущим на 30,7%. В текущем году объемы поставок, в первую очередь, в Европу, продолжают сокращаться. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), экспорт российского трубопроводного газа в Евросоюз в 2023 году упадет на 65% и составит примерно 20-25 миллиардов кубометров, что примерно в семь раз меньше, чем в 2021 году (140 миллиардов кубометров).

Представители российской власти не устают повторять, что после начала большой войны и введения против РФ западных санкций, в 1,5 раза увеличился экспорт газа в Китай. Это действительно так, но в 2022 году общий объем этих поставок составил всего 15,5 миллиарда кубов, что почти в десять раз меньше, чем в 2021 году было поставлено на европейский рынок.

Сокращение экспорта газа неизбежно сказывается на его добыче. В прошлом году она снизилась на 11,7% и составила 673,8 миллиарда кубометров.

В текущем году газодобыча также падает. В МЭА считают, что сокращение составит 8% - примерно до 620 миллиардов кубометров. В таком случае это станет минимальным уровнем с кризисного 2009 года.

При этом основной объем снижения добычи приходится на "Газпром", тогда как показатели других крупных производителей - "Роснефти" и НОВАТЭКа - даже растут.

В первом полугодии 2023 года "Газпром" сократил добычу газа на 24,7%, до 179,45 миллиарда кубов с 238,46 миллиарда кубов за аналогичный период прошлого года.

Напомним, в 2022 году газодобыча монополиста обвалилась на 20% до 412,6 миллиарда кубометров, и, как признали в самой компании, произошло это из-за резкого сокращения экспорта в Европу.

Мифическая газификация

Падение европейского экспорта касается трубопроводного газа, тогда как поставки сжиженного природного газа (СПГ), наоборот, выросли - по оценке правозащитной организации Global Witness, на 40% с начала большой войны.

Очевидно, что для РФ такая тенденция выгодна, так как она позволяет ей сохранить хоть какую-то долю на европейском газовом рынке. При этом недавно стало известно, что в ближайшее время Государственная дума собирается принять закон, который позволит осуществлять экспорт СПГ без привязки к месторождениям. Эту идею, в частности, лоббирует глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон – его компания имеет крупные СПГ-проекты.

Однако против либерализации экспорта сжиженного газа выступил "Газпром". В госкомпании считают, что такой шаг может спровоцировать дефицит газа на внутреннем рынке РФ (прямо как с бензином и дизелем, о чем уже было сказано выше).

Это довольно странно, так как спрос на газ в самой России не растет, а, скорее, снижается. Можно, конечно, предположить, что госмонополист озаботился вопросом газификации отдаленных территорий России, ведь, например, на Дальнем Востоке уровень газификации составляет менее 25%, тогда как в среднем по России – почти 75%.

Задачу по обеспечению газом этих территорий российская власть ставит перед "Газпромом" на протяжении десятилетий, но тот не спешит осчастливливать жителей Восточной Сибири и Дальнего Востока, так как для него это абсолютно неприбыльное дело.

"Это может быть определенным лукавством "Газпрома" - они ж якобы реализуют какие-то проекты по газификации России – дескать, мы тут везде прокладываем трубы, а газ вдруг пошел налево, - сказал "Апострофу" президент центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар. - Дело в том, что "Газпром" имеет монополию на трубопроводный газ, а на СПГ у него такой монополии нет. И в "Газпроме" прекрасно понимают, что это (попытка либерализовать экспорт СПГ) – стремление разрушить монополию на газ как таковой, ведь сжиженный природный газ, по сути, становится конкурентом трубопроводным поставкам".

Иными словами, "Газпром" пытается сохранить за собой потоки – как газовые, так и финансовые.

Но и тех, и других становится все меньше. Соответственно, если "Газпром" саботировал газификацию в "жирные" годы, было бы удивительно ждать от него "благотворительности", когда финансы в буквальном смысле поют романсы и даже все больше шансон.

Так, по итогам 2022 года чистая прибыль компании сократилась более, чем втрое, а в первой половине 2023 года – в восемь раз по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Денег действительно нет

То есть свободных денег у "Газпрома" на сегодня попросту нет, а меньше воровать даже с таких скудных "прибылей" вряд ли стали.

И с этим непосредственным образом связаны события на Ковыктинском месторождении, убежден Михаил Гончар.

По его словам, забастовки рабочих на газовых месторождениях "Газпрома" случались и раньше, и тогда тоже речь шла о невыплате зарплаты и социальной помощи за работу в экстремальных условиях.

"Поэтому речь здесь, скорее, о том, что уровень хищений в "Газпроме", как минимум, остается без изменений, а то и вырос, - говорит эксперт. - С одной стороны, можно сделать вывод, что в связи с падением доходов "Газпрома" его инвестиционная программа резко сократилась, так как денег нет, а то, что еще есть, по указанию Кремля направляется на "бюджет войны". Но поскольку даже в лучшие времена это имело место, говорит о том, что "откаты – это наше все".

При этом на разработку Ковыктинского месторождения может банально не хватать денег.

"Китай на сегодня не хочет строить газопровод "Сила Сибири-2", а потому "Газпром» пока не видит смысла туда вкладывать средства, поскольку непонятна перспектива поставок газа в Китай, - сказал "Апострофу" директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. – А вторая причина – в том, что Китай покупает российский газ, по сути, по себестоимости и даже ниже, и в результате эти проекты убыточны, они никогда не окупятся, а потому у подразделений "Газпрома", которые ими занимаются, нет достаточных средств на поддержание работников и инфраструктуры".

И это, по сути, один из сигналов о том, что с газовой отраслью России и, в первую очередь, с "Газпромом", далеко не все в порядке.

"На 24% уменьшилась добыча (в первом полугодии 2023 года – "Апостроф"), потому что некуда сбывать газ, так как потеряли рынок Европейского Союза по собственной же вине. Прибыль нарисована - реальной прибыли нет, и, возможно, даже есть убытки. Экономические показатели в основном засекречены, а то, что передается, не верифицировано. И признаков очень много того, что газовая отрасль находится в глубочайшем кризисе", - резюмировал Владимир Омельченко.

От себя добавим, что чем глубже кризис, тем меньше денег будет направляться на" бюджет войны" против Украины. И это приближает нашу победу.

Читайте также: Газы выпущены: куда завел Россию путинский шантаж

Новини партнерів

Читайте также

Карфаген должен быть разрушен, или при чем здесь цены на российскую нефть

Мировая нефтедобыча будет увеличиваться, низкие цены на нефть могут продержаться в течение нескольких лет

Нефтяное проклятие России: страна-агрессор с ужасом ждет падения цен на "черное золото"

Мир ожидает падение цен на нефть, в России в результате этого могут начаться серьезные экономические проблемы