Президент РФ Владимир Путин, поздравляя работников "Газпрома" с 30-летием, назвал российские запасы газа астрономическими. Такая оценка недалека от истины, однако особого повода для гордости ни у руководителей компании, ни у самого хозяина Кремля нет, так как газовая отрасль РФ за год войны заметно деградировала.
Российский "Газпром" отметил свое 30-летие. "Днем рождения" монополиста считается 17 февраля 1993 года.
В нынешнем году компанию, которую пафосно величают "национальным достоянием", поздравил лично президент России Владимир Путин. Впрочем, сделал он это в типичной для себя в последнее время манере – по видеосвязи.
Во время поздравления Путин назвал запасы газа на месторождениях "Газпрома" астрономическими и несоизмеримыми с запасами других стран.
Ну, насчет несоизмеримости запасов специалисты могли бы и поспорить – огромными залежами газа обладают, например, Иран, Катар и Туркменистан. Много газа у США.
Но в чем Путин действительно прав, так это в том, что запасы газа РФ - самые большие в мире.
"Вот только запасы газа в недрах и газ в домах, а также газовые доходы в национальном фонде – это разные вещи. Газ нужно добыть, а также им распорядиться, - сказал в разговоре с "Апострофом" президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар. - Поэтому вряд ли этим нужно гордиться".
России, в принципе, повезло с природными богатствами. Это, конечно же, и нефть, и газ, но также и уголь, металлические руды, водные и лесные ресурсы.
При этом, безусловно, углеводороды, то есть нефть и газ, занимают особое место в экономике, а также в геополитике России.
Читайте также: Россия-дырявая: что сделали санкции с путинской экономикой
Потерянная Европа
Основным рынком сбыта российских углеводородов многие десятилетия, еще со времен позднего СССР, была Европа. В XXI веке зависимость европейцев от нефти и, особенно, газа из РФ стала особенно ощутимой.
Однако 24 февраля 2022 года изменило ситуацию кардинальным образом. После российского вторжения в Украину Европейский Союз начал медленный, но бесповоротный процесс снижения своей зависимости от российских энергоносителей. 5 декабря прошлого года вступили в силу эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти и потолок цен на нее, а 5 февраля этого года – аналогичные меры в отношении российских нефтепродуктов.
Что касается российского газа, то Евросоюз против него санкции не вводил. Однако Россия сама ограничила его поставки в страны ЕС, причем существенно. Сделано это было для того, чтобы "заморозить" Европу нынешней зимой, и уже "замороженных" европейцев заставить снять с России санкции и перестать помогать Украине деньгами и оружием.
Но Европа не замерзла. Не только из-за того, что погода в зимние месяцы оказалась достаточной мягкой, - перед началом отопительного сезона подземные хранилища газа стран ЕС была заполнены примерно на 90%, а некоторые – даже на 100%. Евросоюз также значительно нарастил закупки сжиженного газа, прежде всего, в США.
"В начале войны президент РФ Владимир Путин думал, что ему удастся шантажировать Европу зависимостью от российского газа, но он просчитался. Через год после начала войны он проиграл энергетическую войну, которую сам начал", - заявила на днях глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Она также отметила, что доходы России от продажи нефти и газа в Европу сократились на две трети, при этом цены на газ в ЕС сейчас ниже, чем до начала войны.
Действительно, по состоянию на 21 февраля 2023 года, цена газа на нидерландском хабе TTF составляла 514 евро за тысячу кубометров. При этом накануне вторжения цены в Европе превышали 1000 евро за тысячу кубов.
Уменьшение объемов поставок и обвал цен на газ привели к существенному сокращению выручки России от его продажи, о чем, в частности, сказала глава Еврокомиссии.
С началом войны российские госкомпании не раскрывают свои финансовые показатели. Однако агентство Reuters провело расчеты, согласно которым экспортные доходы "Газпрома" в январе 2023 года рухнули почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 6,3 миллиарда долларов до 3,4 миллиарда долларов.
Как ожидается, тенденция сохранится на весь нынешний год, и выручка монополиста от экспорта сократится почти в два раза в сравнении с 2022 годом.
В России также падает добыча газа. В 2022 году она сократилась почти на 20%. На столько же она, как ожидается, упадет и в 2023 году. Это, как раз и является следствием политики шантажа Евросоюза, в результате которой доля российского газа в европейском импорте сократилась почти в пять раз – с 40% в 2021 году до 7,5% в конце 2022 года.
Таким образом, сегодня, по сути, речь идет об утрате Россией газового рынка Европы, при этом похоже, что этот рынок потерян для нее навсегда.
"Нельзя говорить о том, что скоро экспорт российского газа на европейский рынок будет равняться нулю. Но в Европе сейчас происходит процесс "дерусификации" газового импорта. И это – логическое последствие того, что Россия использовала газ как оружие, - говорит Михаил Гончар. - Европа долго прозревала, но 2022 год поставил все точки над "i". Российский газ становится жертвой №1 в контексте европейской климатической политики. И главным критерием при выборе чей газ покупать, будет не цена, а то, что пока при власти в России остается этот режим, которого будут сторониться все - за исключением, разве что Венгрии, Сербии".
Кроме того, по словам эксперта, Россия будет пытаться сохранить какую-то часть европейского рынка газа опосредованно - через создающийся газовый хаб в Турции. Однако основная выгода от реализации такого хаба будет как раз для Турции, а совсем не для РФ.
"В любом случае, стратегическая цель, которая вынашивалась десятилетиями, что в определенное время "Ч" зависимость от российского газа позволит Кремлю поставить Европу на колени, достигнута не была, и она не достижима теперь в принципе", - резюмировал Гончар.
Читайте также: Минус 40 млрд: вступило в силу эмбарго ЕС на импорт нефти из РФ
Призрачный Восток
Российская пропаганда любит повторять, что РФ успешно переориентирует поставки энергоносителей, в том числе и газа, с Запада на Восток.
Под Востоком подразумеваются, прежде всего Китай и Индия. Если говорить о нефти, то, действительно, эти две страны существенно нарастили закупки российской нефти, пользуясь большими ценовыми скидками.
Однако с газом все иначе.
По словам директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко, европейский рынок для российских энергоносителей не только самый крупный, но и наиболее дешевый с точки зрения доставки ресурса.
"Даже если предположить, что Россия постепенно будет переходить на другие рынки – прежде всего, Китай и Индию - там существенно хуже логистика", - сказал он в комментарии изданию.
В Китай российский газ поступает по газопроводу "Сила Сибири", но его возможности достаточно скромны.
По словам вице-премьера РФ Александра Новака, поставки российского газа в Китай по "Силе Сибири" в 2022 году выросли в 1,5 раза по сравнению с 2021 годом и достигли "рекордного значения" в 15,5 миллиарда кубометров газа. Для сравнения – в предвоенном 2021 году "Газпром" поставил в страны ЕС более 150 миллиардов кубов газа –то есть разница в десять раз.
В планах России увеличить мощность "Силы Сибири" до 38 миллиардов кубометров к 2025 году. Также обсуждается дальнейшее увеличение поставок в Китай – до 44 миллиардов кубов в год, однако даже этот объем нельзя сравнивать с тем, что РФ поставляла в страны Европы.
При этом Китай достаточно сдержанно реагирует на экспансионистские планы России.
"Несмотря на то, что его энергопотребности велики, он не захочет повторять ошибок некоторых европейских стран, которые стали слишком зависимыми от Москвы", - написал недавно для Bloomberg эксперт по вопросам энергетики Джулиан Ли.
Еще более призрачными видятся перспективы поставок российского газа в Индию, у которой, в отличие от Китая, нет общих границ с РФ, а это значит, что газопровод туда нужно будет прокладывать через нестабильный Афганистан и недружественный Пакистан, да еще к тому же через обширные участки высокогорья, что сделает стоимость такого проекта воистину астрономической.
Кроме того, в ситуации с разворотом на Восток скорее Россия окажется в зависимости от покупателей, так как и Индия, и Китай имеют возможности для диверсификации газопоставок, а потому они смогут диктовать РФ цены, отмечает Владимир Омельченко.
Эксперт считает, что страны Азии смогут компенсировать России потери европейского рынка лишь на 15-20% - в крайнем случае, на 30%, но не более.
А такая ситуация неизменно приведет к деградации нефтегазовой отрасли РФ, которая до недавнего времени была главным наполнителем российского федерального бюджета.
Но доходы РФ от экспорта энергоносителей катастрофически падают, в результате чего разрастается бюджетная дыра. И она, судя по всему, будет только увеличиваться, так как войну Кремль пока не готов прекращать. Кроме того, президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию от 21 февраля дал столько социально-экономических обещаний, что для их выполнения не хватит, наверное, и нескольких бюджетов. Хотя, если говорить о выполнении обещаний, то это явно не про Путина.