Мы ценим орехи за их насыщенный вкус и пользу для здоровья, ведь это настоящий клад, который позволяет побаловать себя вкусным перекусом, богатым омега-3 и клетчаткой. Однако, чтобы получить все преимущества, важно хранить их правильно.
Эксперты портала Sante+ рассказали, где и как лучше хранить орехи, чтобы они как можно дольше оставались хрустящими и вкусными.
Читайте также: Сушеный, замороженный и консервированный: как хранить чеснок, чтобы всегда был свежий.
Орехи – это продукт, который может быстро испортиться, если их хранить неправильно: высокое содержание жира делает их чувствительными к теплу и влажности, что ускоряет их порчу. Однако есть идеальное решение – храните их в прохладном, сухом месте подальше от света.
Как хранить грецкие орехи в скорлупе
Орехи в скорлупе хранятся лучше, чем очищенные, благодаря своей защитной оболочке. Именно она помогает ядру ореха противостоять негативным факторам – воздуху, свету и влажности, сохраняя их вкусовые и питательные качества при комнатной температуре.
Скорлупа защищает орехи от окисления и делает их менее чувствительными к воздействию воздуха, в отличие от очищенных орехов, которые без скорлупы быстрее окисляются при контакте с кислородом, что сокращает их свежесть.
Идеальным местом хранения орехов в скорлупе будет сухое, прохладное и темное помещение. Поместите орехи в герметичный контейнер или мешок из хлопка, который храните в шкафу или на полках амбара как можно дальше от источников света, влажности и тепла.
Как хранить очищенные орехи
Очищенные орехи лучше всего хранить в герметичном контейнере. Это защитит ядра от воздуха и влаги и убережет их от преждевременного окисления.
Совет: добавьте в банк или контейнер с орехами лавровый лист. Этот ингредиент действует не только как отличное природное средство от насекомых, но и как эффективное средство против плесени.
Если оставить очищенные орехи при комнатной температуре на открытом воздухе, они быстро подвергнутся воздействию кислорода, который ускоряет окисление ненасыщенных жирных кислот – липиды особенно чувствительны к теплу.
В результате вкус орехов и их питательные качества будут постепенно ухудшаться, что сделает потребление таких орехов нецелесообразным.
Читайте также: Как сохранить хлеб свежим надолго: полезные лайфхаки.
Хранение в холодильнике
Хранение орехов в холодильнике поможет замедлить окисление липидов. Эта простая мера предосторожности позволяет сохранить их настоящий вкус и питательные качества гораздо дольше.
Для этого просто поместите очищенные или молотые орехи в герметичный контейнер или пакет для замораживания, чтобы они не впитывали запахи других продуктов.
Положите орехи в герметичный контейнер и поставьте подальше от продуктов с сильным запахом, таких как чеснок и лук.
Хранение в морозилке
Можно ли замораживать орехи? Да! Морозильная камера станет вашим лучшим союзником в сохранении свежести орехов. Интенсивный холод значительно замедляет окисление содержащихся в орехах жиров, что гарантирует их свежесть и сохранение вкуса до года.
Просто положите орехи в герметичный пакет для морозилки, и вы сможете наслаждаться их свежестью в течение нескольких месяцев. Для оптимального хранения храните орехи в холодильнике при температуре от 2°C до 5°C до 6 месяцев или до 12 месяцев в морозильной камере при -18°C.
Совет: размораживать орехи не нужно! Замороженные орехи готовы к непосредственному использованию, будь то для салата, печенья или для придания текстуры домашним кексам.
Читайте также: Как замораживать яблоки на зиму – три проверенных способа.
Как проверить свежесть орехов
Вот 5 подсказок, которые помогут вам проверить, можно ли еще употреблять этот орех.
Вкус: окисленный орех имеет горьковатый вкус, лучше его не употреблять.
Запах: запах является важной подсказкой. Свежий грецкий орех имеет тонкий ореховый аромат. Кроме того, если от него исходит ярко выраженный запах пригоревшего масла, лучше его сразу выбросить в мусорное ведро.
Изменение цвета: Ваши орехи изменились цвет с светлого на темно-коричневый? Это свидетельствует о том, что они уже не пригодны для потребления. Это изменение цвета может быть следствием окисления, так что если вы сомневаетесь, лучше избегать их употребления.
Консистенция: орех должен быть жестким. Если он становится мягким, кашеобразным или сморщенным, это явный признак испорченности.
Наличие плесени: любые следы плесени, нити или подозрительные пятна указывают на то, что орехи больше не съедобны.
Сколько хранятся орехи
Целые орехи в скорлупе можно хранить несколько месяцев, если поместить в прохладное и сухое место. В холодильнике орехи хранятся до трех месяцев, что является идеальным способом сохранения их свежести.
Вы предпочитаете замораживать их? Это хорошее средство хранения. Они будут идеальны до года.
- Раньше мы рассказывали, как заморозить морковь на зиму.
- Читайте также на theLime, как быстро высушить постиранное белье, если на улице дождь, а батареи не греют.